Евросолидарность призвала Разумкова обратиться в ЦИК, чтобы не допустить получения мандата нардепа Аксеновым

На довыборах которые состоялись по всей Украине в прошлое воскресенье, произошел инцендент - в одном из округов победил гражданин страны агрессора с которым Украина в стадии военного конфликта в течении последних 7 лет. 

Украинская политсила Евросолидарность обратилась с призывом к спикеру ВР. Полит сила призывает Разумкова подать обращение в ЦВК с целью предотвращения получения мандата народного депутата победившим кандидатом в нардепы по округу №50 - Андреем Аксеновым, который лидирует по данным ЦИК основанным на результатах электронной обработки бюллетеней.  Евросолидарность призвала Разумкова обратиться в ЦИК, чтобы не допустить получения мандата нардепа Аксеновым

Петр Порошенко, фото pravda

"Мы призываем председателя Верховной Рады обратиться сейчас в ЦИК о невозможности получения мандата господином Аксеновым, который скрывался в оккупированном Крыму", - сказала сопредседатель фракции Ирина Геращенко на внеочередном заседании парламента во вторник.

Кто такой Аксенов и почему нельзя допускать получения им мандата. Аксенов - уроженец Донецкой области, с 2015 года является мэром Доброполья. В СМИ было обнародовано доказательство неоднократного посещения оккупированного страной агрессором Крыма, где Аксенов и получил паспорт гражданина страны агрессора. Таким образом победивший кандидат является гражданином страны агрессора. Позже его обвиняли также в подделке документов, растрате имущества, а после предъявления обвинения объявили в розыск. После прохождения лечения в Германии и возвращения в 2019 году он был отстранен от должности городского головы, однако в 2020 году снова переизбран на эту должность.

На выборах в 2019 году Аксенов не прошел в парламент, проиграв Руслану Требушкину, набрав 28,92% голосов избирателей, тогда как Требушкин - 30,33%. 

Однако в 2020 году Требушкин написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с избранием его на должность Покровского городского головы Покровского района Донецкой области. В связи с чем 16 декабря Верховная Рада досрочно прекратила его полномочия.

ЦИК решением от 27 ноября назначила промежуточные выборы народного депутата Украины в этом округе на воскресенье, 28 марта 2021 года.

По результатам электронной обработки 100% протоколов Аксенов победил в одномандатном избирательном округе №50, набрав 65,46% голосов. Кандидат от Партии Шария Валентин Рыбин, который набрал 13% - занял второе место, член партии "ЕС", детский кардиохирург Юлия Кузьменко - третье с 6,69% голосов.

Сейчас остро стоит вопрос недопущения в украинский парламент гражданина России, а также вопрос по какой причине у Аксенова приняли документы и зарегистрировали его как кандидата, допустив таким образом до участия в выборном процессе. Группа депутатов зарегистрировала соответсвующий законопроект, который позволит регулировать двойное гражданство со страной агрессором в различных аспектах от запрета участия в политике до защиты граждан, которые вынуждены были получить паспорт РФ.

Ранее портал Post.factum писал о том, что на промежуточных выборы в Раду на одном из округов определился победитель.

Вам понравится
zoom-images