Эрдоган пытался повлиять на Путина, чтобы тот разрешил вывезти защитников с "Азовстали"

Президент Турции Реджеп Эрдоган обращался к российскому президенту Владимиру Путину, чтобы тот разрешил вывезти защитников с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе в Турцию. 

Об этом на брифинге заявил лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, сообщает УНИАН. Эрдоган пытался повлиять на Путина, чтобы тот разрешил вывезти защитников с ”Азовстали”

По его словам, Эрдоган получил в конце апреля обращение от командира полка "Азов" к Эрдогану. Документ сразу же передали главе Турции.

Неделю назад, добавил Джемилев, в Украине находился советник Эрдогана. 

"Он рассказывал, что они делают для наших героев. Эрдоган дважды разговаривал с Путиным. И предложил направить корабль в порт Бердянска, поскольку порт в Мариуполе заминирован, вместе с турецкими наблюдателями, и турецкая сторона будет гарантом того, что эти бойцы до конца войны будут гостями в Турции", - сообщил Джемилев. 

Оккупанты делать это отказались, заявив что выпустят только мирных жителей. Россия требует, чтобы военные сдались в плен.

Джемилев также добавил, что поиск вариантов спасения украинских бойцов продолжается.

Напомним, сами защитники Мариуполя говорят, что не могут сдаться в плен по нескольким причинам: они четко подчиняются приказам, а был приказ держать оборону, оккупанты не заинтересованы в том, чтобы оставлять их в живых.

Как известно, Мариуполь защищают: "Азов", 12 бригада Национальной гвардии Украины, 36 отдельная бригада морской пехоты, пограничники, полицейские, добровольцы, Территориальная оборона Мариуполя. 

Накануне главарь "ДНР" Денис Пушилин отверг возможность экстракции украинских военнослужащих с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе.

Напомним, Командование Национальной гвардии Украины сообщило, что президент Украины прилагает все усилия по поиску возможностей для применения процедуры "экстракшн" в отношении раненых бойцов, медиков и военных. 

Вам понравится
zoom-images