Эксперты назвали сценарии развития войны до конца зимы

Худший сценарий развития войны для Украины, если российские оккупанты смогут пробить систему обороны ВСУ на востоке страны. Военный эксперт, полковник Сергей Грабский назвал Авдеевку, Пески и Марьинку узлами обороны. 

В комментарии РБК-Украина он пояснил, что Россия сейчас физически разрушает эти города, и может прорваться на этом направлении. В этом случае, говорит он, ситуация усложнится. При этом Грабский отмечает, что Россия вынуждена ограничивать свои наступательные способности.  Эксперты назвали сценарии развития войны до конца зимы

Эксперт также предполагает, что оккупантам не удастся расширить захваченные территории на правом берегу Днепра. Причина: ВСУ удерживают огневой контроль над всеми переправами. Полковник говорит, что России, чтобы идти в наступление, нужно в четыре раза больше ресурсов, чем для обороны. По его мнению, оптимистический сценарий - в осенне-зимний период ВСУ смогут выбить врага с правобережья Херсонской области, разрушив его систему обеспечения.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что в этом случае оккупанты будут либо отходить под давлением украинских сил на юге (из правобережной части Херсонской области), либо постепенно огневыми средствами поражения их удастся еще более серьезно атаковать и выжать с переходом к активным контрнаступательным действиям.

По его мнению, самый реалистичный и достижимый сценарий, к которому Украина может прийти до конца зимы – стабилизация линии фронта на текущих позициях. Это значит, что инициатива на поле боя перейдет к Украине. 

Грабский уточнил, что Украина будет играть на повышение ставок, "кто быстрее обеспечит себя достаточным количеством вооружения и техники". Украине, по его словам, в этом смысле легче, потому что Россия не может понять наш принцип обеспечения. 

Аналитики подчеркивают, чтобы одержать победу, Путин будет создавать глобальный экономический кризис в Европе. К сожалению, в этом случае тарифы будут расти и западные лидеры, боясь последствий, будут принуждать Украину сесть за стол переговоров и завершить войну. 

Вам понравится
zoom-images