Экс-нардеп Семенченко подозревается в организации обстрела из гранатомета здания канала "112 Украина" в 2019

СБУ объявила о продолжении расследования факта обстрела телеканала 112, из гранатомета, который произошел летом 2019 года, которое квалифицируется как террористический акт. Бывшему народному депутату Украины и двум исполнителям обстрела здания телеканала сообщено о подозрении по факту террористического акта (ч. 2 ст. 258 УК Украины).

В ходе досудебного расследования было установлено что произошедший обстрел здания телеканала был организован Семеном Семенченко. Событие произошло во время избирательной кампании в Верховную Раду. Данный теракт был использован представителями государства-агрессора в гибридной войне против нашей страны. Для совершения преступления фигурантом были привлечены два участника подчиненного Семенченко вооруженного формирования", - сообщили в пресс-центре СБУ. Экс-нардеп Семенченко подозревается в организации обстрела из гранатомета здания канала ”112 Украина” в 2019

Семен Семенченко, фото obozrevatel

По данным следствия, в июне 2019 подозреваемыми была совершена разведка местности вблизи здания телеканала для определения оптимального способа совершения теракта, путей отхода с места преступления, наличие камер видеонаблюдения и тому подобное.

Также было установлено, что исполнители теракта планировали приобрести транспортное средство, заложить в него большой объем взрывчатки, и после припарковать авто у здания телеканала и осуществить детонацию и взрыв в запланированное время. Однако после было принято решение об осуществлении теракта путем обстрела. Стреляли из противотанкового гранатомета.

В ходе обысков в местах проживания подозреваемых по данном уделу в столице и Киевской области правоохранителями были обнаружены и изъяты транспорт и средства совершения противоправных действий, которые злоумышленники применяли во время совершения преступления.

Сейчас фигурантам сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Принимается решение об избрании им меры пресечения.

Ранее, 24 марта Службой безопасности Украины была раскрыта и прекращена деятельность незаконного военизированного вооруженного формирования, так называемой частной военной компании, деятельность которой была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности.

По данным следствия ГУ СБУ в г.. Киева и Киевской области, организаторами деятельности группы являются бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и агент Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко.

Также были проведены экспертизы и следственные действия по факту создания такой военизированной группы, в результате которых будут предъявлены новые подозрения.

Было установлено что Семенченко и агент НАБУ Евгений Шевченко в 2018 году организовали и зарегистрировали на территории одного из иностранных государств частную военную компанию. Однако на данный момент СБУ инкриминирует Семенченко "не факт создания и регистрации ПГК на территории иностранного государства, а тот факт, что он создал на территории Украины с 2018 года, возглавлял, обеспечивал снаряжением вместе Шевченко незаконное вооруженное формирование".

В конце марта Печерский районный суд Киева арестовал Семенченко на два месяца без возможности внесения залога.

Сам Семенченко арест назвал "провокацией спецслужб Российской Федерации", который хочет прекратить деятельность компании, которая боролась с ППК "Вагнера" за рубежом.

Впоследствии Киевский апелляционный суд оставил в силе ранее принятое решение суда первой инстанции и оставил в силе безальтернативный арест Семенченко, который подозревается в формировании нелегального военного вооруженного формирования.

Семён Игоревич Семенченко — украинский общественный, военный и политический деятель. Получил известность и политический вес в качестве командира добровольческого батальона «Донбасс». Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Самопомощь». Первый заместитель главы комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, майор резерва Национальной гвардии Украины, однако был лишён звания 19 ноября 2020 года решением Верховного суда Украины.

Вам понравится
zoom-images