Депутаты предлагают официально прекратить действие Харьковских соглашений. Зарегистрирован законопроект

Народные Депутаты внесли предложение прекратить действие Харьковских соглашений, а также поручить Кабмину, Министерству иностранных дел Украины сообщить Россию о прекращении действия соглашения. 

Авторы инициативы, нардепы «Слуги народа», Александр Аликсийчук и Олег Дунда, считают что действие соглашений нужно прекратить, «чтобы исчезли юридические основания для присутствия военных РФ в Крыму» Депутаты предлагают официально прекратить действие Харьковских соглашений. Зарегистрирован законопроект

Президенты РФ и Украины в 2010 году, фото 368

Ими был разработан и зарегистрирован в парламенте соответствующий законопроект №0095. информация об этом размещена на сайте ВР. 

По словам авторов проекта, Харьковские соглашения были подписаны под предлогом получения Украиной скидок на природный газ, однако по факту Украина скидки не получила. Поэтому документ предполагает денонсацию договора между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, который был подписан 21 апреля 2010 года в Харькове и ратифицирован 27 апреля 2010 года Верховной Радой. 

Дунда отметил, что действие соглашений нужно прекратить, «чтобы исчезли все юридические основания для присутствия российских военных на территории нашего украинского Крыма».

Напомним, что  Харьковские соглашения были подписаны сбежавшим экс президентом Украины Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года, в Харькове. Этот договор продолжил срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. Подписание договора произошло под предлогом получения Украиной скидок на газ, однако по факту договор создал условия для пребывания и увеличения количества российских военных на территории Украины. 

Это привело к тяжелым последствиям а именно к оккупации Крыма и нарушении территориальной целостности Украины. Этот факт послужил причиной начала расследования законности и наличия гос измены во время подписания и ратификации Харьковских соглашений. 

11 марта 2021 СНБО поручил СБУ проверить обстоятельства подготовки и ратификации Харьковских соглашений. СБУ предстоит выяснить обстоятельства которые привели к тому что 236 народных депутатов Украины проголосовали за данное соглашение. СБУ было начато досудебное расследование подписания и ратификации Харьковских соглашений. Уже были проведены обыски в ВР, Кабмине, МЗС и РНБО. 

Ранее портал Post.factum писал о том, как Россия готовилась к оккупации Крыма: украинская разведка раскрыла новые подробности.

Вам понравится
zoom-images