Дело ПриватБанка: кого можуть наказать за разворовывание миллиардов

Дело "ПриватБанка" обрастает новыми подробностям и в последнее время все больше напоминает голливудский блокбастер. Подозреваемый пытается сбежать на самолете в другую страну, но в последний момент борт разворачивают правоохранители. Так задерживали бывшего заместителя главы правления "ПриватБанка" Владимира Яценко. Кто еще оказался среди подозреваемых, рассказывает ICTV

Дело "Привата" тянется уже 4 года. Виновных в том, что с банка до национализации вывели 5 с половиной миллиардов долларов, ищут Генпрокуратура, Государственное бюро расследований и детективы Национального антикоррупционного бюро.  Дело ПриватБанка: кого можуть наказать за разворовывание миллиардов

Дело "ПриватБанка". Фото: uifuture.org

"У следствия есть версия, что деньги из банка вывели до национализации. Но это не было одномоментно. Этот процесс растянулся, как минимум, лет на 10", - считает экономический обозреватель Андрей Яницкий. 

По его словам, деньги в виде кредитов могли выводить на счета дружественных компаний, которые связанны с банком.

Владимиру Яценко, которого задержали несколько дней назад, подозрение вручили пока по другому делу. Речь идет о выведении с банка 140 миллионов гривен в 2016 году. 

"Для обычного человека - это внушительная сумма. Но для кейса "ПриватБанка" - очень незначительная", - считает инвестиционный банкир Сергей Фурса. 

Стоит отметить, что перед задержанием Яценко летел самолетом авиакомпании "WindRose", которую СМИ связывают с группой компаний бизнесмена Игоря Коломойского. По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, Яценко на тот момент знал, что его хотят задержать. Откуда была утечка информации, сейчас выясняют.

Кроме Владимира Яценко в деле еще два подозреваемых. Это бывший глава правления "ПриватБанка" Александр Дубилет и экс-руководительница департамента финансового менеджемента Елена Бычихина. 

"Им всем грозит тюрьма. Но сколько это будет лет, и когда могут закончиться суды - это вопрос", - говорит Фурса. 

По мнению экспертов, под угрозой теперь оказались и бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые ранее владели банком. Но доказать, что менеджеры банка действовали в их интересах будет непросто. Разве только, они сами об этом заявят.

Ранее суд в Одессе обязал компанию Игоря Коломойского заплатить "ПриватБанку" миллиард гривен. 

Вам понравится
zoom-images