Байден может помочь положить конец гражданской войне в Йемене, поддержав референдум, говорят сепаратисты

Президент Южного переходного совета Йемена заявил, что лидер США должен поддержать голосование о независимости Юга. Джо Байден может помочь положить конец шестилетней гражданской войне в Йемене, поддержав референдум о независимости Юга под эгидой ООН, заявил президент Йеменского сепаратистского Переходного Южного совета (STC).

В интервью изданию Guardian Айдарус аль-Зубайди сказал, что референдум продемонстрирует 90% -ную поддержку независимости Юга Йемена и должен проводиться исключительно на Юге, апеллируя примером голосования по Брекситу, где остальной части Европейского Союза не было дано право голосования. Байден может помочь положить конец гражданской войне в Йемене, поддержав референдум, говорят сепаратисты

Фото cfr

Северный и Южный Йемен были объединены в 1990 году, однако значительная часть юга, включая Аден, так и не смирилась с потерей независимого статуса.

Зубайди, бывший губернатор Адена, также обращался с идентичным призывом к Байдену, сказав, что «проблемы в стране не будут решены, если голос Юга будет проигнорирован. Нам нужен референдум или какой-либо другой механизм, чтобы народ Юга высказал свое мнение».

Среди требований также озвучено желание STC быть представленными на мирных переговоров. Ранее ООН опасалась давать такую возможность, полагая что это осложнит мирный процесс

В этом году ситуация в регионе становится критичнее, поскольку бюджетирование гуманитарной помощи Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией сократилось в 1,5 раза. Кроме этого накаленная обстановка в правительстве признанном ООН. STC с декабря занимает места в правительстве признанном ООН, правительстве Абду Раббу Мансура Хади, но остается в ссоре с Хади, несмотря на сделку, спонсированную Саудовской Аравией в ноябре 2019 года, направленную на снятие напряженности и сосредоточение их коллективного внимания на борьбе с поддерживаемым Ираном Движение хуситов, которое захватило обширные территории севера Йемена. Нынешнее нападение хуситов на богатую нефтью провинцию Мариб, вероятно, приведет к катастрофе для беженцев, но также потенциально изменит политический ландшафт, лишив правительство Хади его последней оставшейся значительной территории на севере Йемена. Противостояние этим нападениям возможно только при урегулировании конфликта между Севером и Югом, объединенным силам STC с правительством Хади.

Ранее портал Post.factum писал о том, что война в Йемене: Джо Байден прекращает поддержку.

Вам понравится
zoom-images