Арест Шария: Венедиктова просит сдержать эмоции, чтобы Испания не отказала в экстрадиции

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова просит политиков и чиновников воздержаться от эмоциональных комментариев в адрес задержанного в Испании Анатолия Шария. В противном случае адвокаты скандального блоггера будут использовать эти заявления в его пользу и Шария могут не экстрадировать.

Венедиктова подтвердила, что Офис Генерального прокурора сообщил Министерству юстиции Королевства Испания намерения запрашивать выдачу Анатолия Шария.  Арест Шария: Венедиктова просит сдержать эмоции, чтобы Испания не отказала в экстрадиции

"Прошу всех небезразличных граждан воздержаться от эмоциональных высказываний ... Особенно прошу вести себя сдержанно представителей власти: от правоохранителей до депутатов всех уровней. Почему это важно - мы с вами не должны сомневаться в том, что Шарий с большой вероятностью воспользуется законным правом отказаться от упрощенной процедуры выдачи в Украину, то есть от добровольной экстрадиции", - комментирует она. 

Что это значит?

Анатолий Шарий с помощью юристов может прибегнуть к использованию различных тактик защиты, в том числе будет пытаться убедить суд в исключительной политической основе привлечения его к уголовной ответственности.

"После задержания на территории другого государства суд, который будет принимать решение о возможной экстрадиции, может оставить подозреваемого под стражей, выпустить под залог или, например, приказать оставаться под домашним арестом. Другими словами, подозреваемый Шарий (как и любой другой подозреваемый) будет находиться в экстрадиционной процедуре к моменту рассмотрения по существу. При этом мера пресечения – это компетенция испанского суда. Любые высказывания представителей украинской власти в адрес фигуранта теоретически могут повлиять на принятие решения компетентным судом Испании. Дать в руки Шарию дополнительный довод мы просто не имеем права", - пояснила Венедиктова.

В качестве примера подобного дела она привела дело Фирташа, который находится на территории Австрии уже более 8 лет и все это время суды разных уровней слушают его дело. До сих пор окончательное решение о его экстрадиции не принято. 

Самые скандальные цитаты Шария об украинцах, Зеленском, России, санкциях и Крыме.

Вам понравится
zoom-images