Андрей Ермак представил Центр противодействия дезинформации, который будет работать на базе СНБО

Не для кого не секрет что информационная война - вид противостояния в котором Украина уступает агрессору. Поэтому вопрос активного противодействия дезинформации со стороны агрессора уже давно актуален и требует согласованных и скоординированных действий гос органов, парламента и поддержки международных партнеров Украины. Об этом говорил в своем выступлении Андрей Ермак. Актуализируя этот вопрос руководитель офиса президента в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Культура, медиа, туризм» презентовал Центр противодействия дезинформации.

Центр противодействия дезинформации будет работать на базе СНБО. «Информационная безопасность сегодня является залогом независимости и суверенитета любого государства мира. И это неоспоримый факт. В то же время в современном мире гибридные методы ведения войны развиваются с колоссальной скоростью», - отметил Андрей Ермак. Андрей Ермак представил Центр противодействия дезинформации, который будет работать на базе СНБО

Андрей Ермак, фото slovoidilo

В своем выступлении он отметил что Украина не единственная страна которая столкнулась с мощной машиной пропаганды, которая дискредитирует вакцинацию. Такие компании против вакцинации прошли в США, Израиле и правительства этих государств борются с ними разными способами. 

«Что касается нашей страны, то в информационной войне против Украины используют батальоны интернет-троллей, ботов, запускают фейкометы и пропагандистские снаряды. Слово сегодня является мощным оружием, которое возвращается не в тело, а в мозг и сердце человека. Информационная война - это одно из проявлений гибридной войны. Как в свое время сказал военачальник Карл фон Клаузевиц, цель любой войны - это предоставить свою волю противнику. Не нужно охватывать территорию - можно гибридно, методами пропаганды, коррупции разрушать противника изнутри и диктовать ему необходимые решения», - сказал в своей речи руководитель Офиса Президента.

Он также отметил что цель пропагандистов которые работают против нашей страны - дестабилизировать ситуацию в Украине изнутри, разделить с союзниками, внести раздор между гражданами. Именно с этой целью работает пропагандистская машина сея сомнения, распространяя фейки, и манипулируя эмоциями общественности. 

«Сегодня нам крайне необходимо давать очень эффективный отпор и выводить эти грязные технологии на чистую воду», - отметил Андрей Ермак.

Руководитель Офиса Главы государства подчеркнул, что проблема противодействия информационной войне требует особо скоординированных действий и усилий не только внутри страны, но и на международном уровне - для поддержания мира и стабильности в глобальном масштабе. Поэтому Украина будет действовать в тесном сотрудничестве с партнерами и странами НАТО перенимая их опыт.  

Инициатива создания Центра противодействия дезинформации была озвучена Президентом еще летом прошлого года. Поручение Президента было выполнено, и Центр заработает в самое ближайшее время. Этот орган не будет политическим. Президент будет осуществлять необходимый контроль и внимательно следить за деятельностью, и мы уже скоро увидим первые результаты его деятельности. 

Также выступил в рамках презентации Центра и зам руководителя исполнительного комитета реформ Александр Ольшанский. Он отметил что Центр станет координационным органом для разных веток правительства, Министерства Культуры и информационной политики, института стратегических исследований. Кроме этого к его деятельности будут привлечены спецслужбы и созданы специальные отделы мониторинга. 

По его словам в нынешних реалиях суверенитет страны определяется не только наличием атомной бомбы, а среди прочего и наличием систем мониторинга информации, а также налаженное противодействие информационной войне.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Швеция оценила риски и прогнозирует потенциальную гибридную агрессию России , в связи с чем подготовила обучающие видео ролики для населения- ВИДЕО.

Вам понравится
zoom-images