Праздничный стол эпохи карантина: сколько украинцам придется потратить на новогоднее меню

Стало известно во сколько обойдется украинцам новогодний стол, какие цены на продукты и на чем можно сэкономить, пишут “Вести”

Экономисты подсчитали, что новогодний стол в этом году будет бюджетнее, чем в прошлом. Прежде всего, снизилась цена на продукты для салатов и гарниров. Это связано с тем, что большинство украинцев не могут себе позволить купить более дорогой товар.  Праздничный стол эпохи карантина: сколько украинцам придется потратить на новогоднее меню

Фото: kogdakotika.net

"Товар, может, и хотели бы продать дороже, но не все готовы дороже купить. Например, борщовая группа подешевела, по сравнению с прошлым годом, а все потому, что люди стали беднее. В декабре цены на овощи тоже серьезно не изменятся — разве что повысятся на копейки", — прогнозирует в разговоре с "Вестями" экономист Олег Пендзин.

Согласно данным Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо" цена на мясо не сильно увеличилась, а курятина даже подешевела. Повысилась цена только на колбасные изделия, а также телятину и говядину. Глава ассоциации Владимир Попов сказал, что накануне Нового года, в связи с большим спросом, стоимость мясных изделий может увеличиться. 

Пендзин спрогнозировал стабильную цену на рыбу к Новому году. Зато могут возникнуть проблемы с красной икрой, ведь в России и на Аляске значительно снизился вылов лососевых. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил, что оптовые цены икры горбуши достигают 1400 грн за килограмм. В прошлом году эта цена достигала 900 грн. В этом году планируют уменьшить объем баночек с икрою, чтобы каждый смог позволить себе купить это лакомство. 

А традиционный салат “Шубу” сможет себе приготовить каждый украинец, ведь в продаже сейчас много сельди по доступной цене.

Руководитель Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко рассказал, что в случае увеличения курса доллара, цены на фрукты могут значительно повыситься. 

"Импортеры просчитывают риски наперед, закладывая в товар курс намного больше, нежели есть на самом деле — скажем, 30 гривен за доллар. Если он растет, соответственно и цены тоже. В прошлом году курс был 23–24 грн, а сейчас — 28,5 грн. Поэтому у нас и нет дешевых мандаринов, яблок, бананов и так далее", — говорит Рыбалко.

Олег Пендзин подытожил, что в этом году новогодний стол будет беднее, чем в прошлом. Он прогнозирует, что много импортных товаров заменят более дешевые отечественные аналоги. К тому же, много украинцев, в связи с повышением цен на алкоголь, стали самостоятельно изготавливать самогон, наливки, вино и другие напитки, поэтому спрос на эту продукцию снизился. Зато цена отечественного шампанского осталась прежней - 100 грн за бутылку. 

"Возможно, все будет так же, как и в прошлом году, но с меньшим количеством продуктов. Если раньше приготовленное на Новый год доедали 4–5 января, в этом году банкет явно будет скромнее", — сказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Ранее издание Post.factum рассказало в чем встречать год Быка мужчинам и женщинам

Вам понравится
zoom-images