Планета за пределами Солнечной системы: телескоп Джеймса Уэбба показал уникальный снимок

NASA запустило в космос самый дорогой за всю историю телескоп Джеймса Уэбба в конце 2021 года и с тех пор он поражает удивительными снимками, которые ранее по техническим причинам получить ученым не удавалось. 

К примеру, совсем недавно телескоп Джеймса Уэбба прислал снимки самых отдаленных объектов Вселенной. А также присылал на Землю самое четкое и детальное инфракрасное изображение Вселенной.  Планета за пределами Солнечной системы: телескоп Джеймса Уэбба показал уникальный снимок

Сейчас ученые показали, как выглядит экзопланета - газовый гигант HIP 65426 b, который находится в созвездии Центавра в 385 световых лет от нас. 

Астрономы говорят, что это «исторический моментом», не только потому, что это фактически первые снимки планеты, которая находится за пределами Солнечной системы, но и потому, что снимки были сделаны с помощью инфракрасного излучения.

Отметим, наблюдать за экзопланетами трудно, мешает сильное излучение их звезд. HIP 65426 b находится достаточно далеко от своей - на расстоянии, которое превышает расстояние от Земли до Солнца в сотню раз.

Ученые говорят, что эту планету окружают красные пылевые облака, состоящие из силикатов. Вероятно, температура атмосферы HIP 65426 b достигает 1300 °C. Возраст планеты составляет 10−20 млн лет, она считается молодой. 

Планета за пределами Солнечной системы: телескоп Джеймса Уэбба показал уникальный снимок — фото 1

Добавим,  телескоп Джеймса Уэбба показал также зрелищный снимок галактики М74 (Фантом), которая находится в 32 миллионах световых лет от Земли в созвездии Рыб.

Планета за пределами Солнечной системы: телескоп Джеймса Уэбба показал уникальный снимок — фото 2

Вам понравится
zoom-images