Новый год за границей: лучшие идеи для путешественников: ВИДЕО

Новый год остается одним из самых любимых праздников, и каждый хочет отметить его особенно. Так, некоторые люди предпочитают домашнюю атмосферу с просмотром телевизора и употребления салата «Оливье» и шампанского, другим хочется встретить Новый год в компании друзей в ресторане или кафе. Но есть и такие, кто решается полностью изменить обстановку и провести праздник в другом городе или даже другой стране.  

Для этой категории украинцев будет полезно узнать, в какие страны можно поехать на новогодние праздники, а также какие там действуют ограничения для туристов.  Новый год за границей: лучшие идеи для путешественников: ВИДЕО

Празднование нового года. Фото: poglyad

В первую очередь, в процессе планирования поездки нужно потратить немного времени и ознакомиться с правилами въезда, чтобы долгожданный праздник не оказался испорченным. Вся оперативная информация размещена на интерактивной карте украинского МИД. 

Венгрия

Если вы хотите недорого провести новогодний отдых, в особенности, если для этого не столь много времени, лучшим вариантом будет посещение столицы Венгрии. Для опытного туриста не будет секретом то, что Будапешт является одним из красивейших городов мира, но с приходом рождественских праздников он как нельзя лучше излучает праздничную атмосферу.

Новый год за границей: лучшие идеи для путешественников: ВИДЕО — фото 1

Новый год в Венгрии. Фото из открытых источников

При этом достаточно всего несколько дней для того, чтобы выпить несколько стаканов крампампули (это горячий напиток, состоящий из рома и вина) на праздничной ярмарке, попробовать традиционный венгерский картуш-калач и помпезно встретить новогоднюю ночь, которую в этой стране принято называть Сильвестр. А еще Венгрию просто невозможно представить без термальных купален на открытом воздухе, поэтому вовсе не будет лишним провести там несколько часов. 


Какие действуют ограничения 

В отличие от других европейских стран, пока в Венгрии не вводят строгие карантинные правила на период Рождества. Работа кафе, ресторанов, баров, магазинов и торговых центров продолжается, как обычно, причем посетить эти заведения можно почти без ограничений. Причем до 20 ноября в местах массового скопления людей не было потребности пользоваться масками, хотя недавно это правило опять в силе. Единственное место, где нужен сертификат о вакцинации – это мероприятия, в которых участвуют более 500 человек. Правда, это больше исключение. 

О правилах въезда 

В Венгрии признают абсолютно все вакцины, которыми прививают в Украине. Поэтому наши сограждане, получившие две прививки от ковида, могут спокойно ехать в эту страну, не опасаясь каких-то ограничений. Если у туриста нет сертификата о вакцинации, он должен предъявить негативный результат ПЦР-теста (внимание, тесты на антиген венгры не принимают), срок которого составляет максимум трое суток. Также не нужно беспокоиться о прохождении карантина или сдаче повторного теста. А вот дети до совершеннолетнего возраста могут без ограничений посещать Венгрию, если их родители или сопровождающие покажут сертификат о прохождении полного курса вакцинации. 

Тем, кто еще не вакцинировался, нужно будет на границе предъявить негативный результат ПЦР-теста (тест на антиген не принимается), которому не больше 72 часов. Отсиживать карантин или сдавать повторный тест не требуется.

Италия 

Это страна, в которой каждый может что-то выбрать для себя. Так, можно посетить Рим, который просто дышит историей, побывать в утонченной Флоренции, отправиться в Милан на шопинг, или покататься на гондолах в Венеции, при условии, что этот город не переполнен туристами. 

Новый год за границей: лучшие идеи для путешественников: ВИДЕО — фото 2

Новый год в Италии. Фото из открытых источников

В целом, у каждого итальянского города своя незабываемая атмосфера и Новый год там встречают по-своему. Итальянцев знают как народ, который шумно и с размахом гуляет на праздниках, они обязательно устраивают фейерверки, распивают просекко, а еще они любят выбросить из дома все старое и ненужное. Нужно отметить, что некоторые коррективы здесь внесла пандемия, поскольку Италия больше других европейских стран пострадала от нее в 2020 году. 


Какие действуют ограничения 

На первый взгляд, по всей стране работают магазины, кафе, театры и музеи. Правда, все это доступно только для владельцев сертификата Green Pass (для лиц, которые прошли полный курс вакцинации или тех, кто за последние сутки получил негативный ПЦР-тест). Непривитые посетители могут находиться на открытых летних террасах, осуществлять покупку еды или посещать общественные места на открытом воздухе. Власти Италии уже начали готовить ужесточение правил для тех, кто не вакцинировался. 

Если в приложении «Дія» есть международный сертификат о вакцинации, который является аналогом европейских документов, вакцинированные украинцы вряд ли столкнутся с проблемами, когда захотят посетить вышеупомянутые места. 

О правилах въезда

Каждый, кто хочет посетить Италию, должен внести свои данные в форму санитарного контроля Passenger Locator Form. Но без потребности проходить самоизоляцию итальянские города смогут посетить только украинцы, которых привили одним из препаратов, одобренных в Евросоюзе (Pfizer, Johnson and Johnson, Moderna или AstraZeneca). При этом одного документа о вакцинации недостаточно, нужно показать свежий (максимум 72 часа) отрицательный тест на коронавирус. Важно помнить, что итальянские власти не признают китайскую вакцину CoronaVac, которой активно вакцинируют украинцев. 

Невакцинированным туристам , а также привитым CoronaVac, придется показать либо негативный результат ПЦР-теста или антиге-тест. На этом неприятности для украинцев без вакцинации не заканчиваются: они должны будут пять дней пройти самоизоляцию по адресу, который указан в Passenger Locator Form. А затем еще повторно сдать тест на ковид.

Негативный тест также нужно будет показать детям от 6 до 17 лет. Однако если взрослые, которые их сопровождают, покажут документы о вакцинации. Не нужно проходить тест детям до шестилетнего возраста. 

Польша 

В соседнюю Польшу можно отправиться любителям провести несколько дней на Новый год и не особо потратиться. Если вам хочется окунуться в атмосферу комфортного города, можно спланировать посещение Кракова, Вроцлава, Гданьска или Познани. Но самые торжественные мероприятия, как правило, проводятся в Варшаве. А вот Закопане, который известен как горнолыжный курорт, больше подойдет любителям природы и желающим отдохнуть от суеты города. 

Новый год за границей: лучшие идеи для путешественников: ВИДЕО — фото 3

Новый год в Польше. Фото из открытых источников

Зимние праздники в Польше отмечаются по давней традиции: проводятся ярмарки в честь Рождества, улицы украшают огнями. Также туристы могут попробовать гжанец (горячий напиток, состоящий из пива и специй), побывать на концертах и понаблюдать за фейерверками. Подобно венграм, поляки празднуют Новый год вместе с Днем Святого Сильвестра.


Какие действуют ограничения

С начала текущего месяца в Польше действуют временные ограничения, которые, впрочем, фактически не затронут туристов с паспортом вакцинации. Согласно новым правилам, рестораны, кафе, церкви, спортзалы и другие заведения могут работать с заполненностью в 50%, но это правило не касается вакцинированных. Аналогичные ограничения действуют на массовых мероприятиях. 

О правилах въезда

Все, кто планируют прибыть в Польшу, еще до поездки обязаны потратить немного времени для заполнения карты местонахождения путешественника (eKLP). Прохождение карантина не требуется от полностью вакцинированных украинцев, но только если они привиты препаратами, получившие одобрение в ЕС (Pfizer, Johnson and Johnson, Moderna или AstraZeneca). Польша пока не признала препарат CoronaVac, производимый в Китае. Подтвердить вакцинацию можно, если на границе показать COVID-сертификат в приложении «Дія», либо же международное свидетельство о вакцинации, получить которое можно у семейного врача. 

Если туристы за последние шесть месяцев переболели коронавирусом, им можно предъявить документ с подтверждением факта заболевания, но он должен быть на английском или польском языке. Это освобождает их от карантина. Гораздо хуже обстоят дела у невакцинированных украинцев, которые на территорию Польши въезжают только с негативным ПЦР-тестом. Дело в том, что им еще придется проходить карантин. И если не так давно этот срок составлял 10 дней, то в связи с новым штаммом «Омикрон» его продлили еще на 4 дня. Будет ли такая мера продолжена в Польше до Нового года, пока неизвестно. Но если на восьмой день сдать тест на ковид и получить негативный результат, карантин прекращается досрочно. 

Дети возрастом до 12 лет смогут посетить страну без ограничений, если родители или сопровождающие покажут документ о вакцинации или негативный результат ПЦР-теста. 

Грузия 

Новый год в грузинском стиле – это лучший вариант для тех, кому успели надоесть традиции празднования в Европе. В этой стране этот праздник называют «Ахали цели», и он в полной мере пропитан колоритом Грузии. 

Новый год за границей: лучшие идеи для путешественников: ВИДЕО — фото 4

Новый год в Грузии. Фото из открытых источников

Проспать в этой стране Новый год просто нереально, прийдется как можно активнее веселиться (и не имеет значение, дома это, в ресторане или на улице), исполнять песни, танцевать, обьедаться сладостями и ждать, пока придет местный Санта Клаус, которого зовут Товлис Бабуа. 


Какие действуют ограничения

С 1 декабря в Грузии действует «зеленый паспорт», который является аналогом украинского COVID-сертификата, его выдают тем, кто полностью вакцинировался, переболел или получил свежий ПЦР или антиген-тест на коронавирус. Посещение всех культурных заведений, кафе, ресторанов, а также пользование подъемниками на горнолыжных курортах возможно только при наличии этого документа. Данное правило не касается детей и подростков, которые не достигли 18-летнего возраста. 

О правилах въезда 

Без препятствий можно въехать в Грузию можно украинцам, получившим две дозы вакцины, признанной в ВОЗ. Это значит, что подходит любая вакцина, которая используется в Украине. Пограничникам нужно будет показать документ с подтверждением полного курса вакцинации, причем предпочтение отдается международному свидетельству о вакцинации, который выдает семейный врач. Есть риск того, то сотрудники грузинской пограничной службы не примут сертификат в приложении «Дія.

Если турист невакцинирован, перед поездкой он должен заполнить специальную форму, а после прибытия в Грузию показать негативный результат ПЦР-теста на коронавирус. Также на третий день пребывания в этой стране невакцинированным за свой счет придется сдавать ПЦР-тест. Это правило не касается детей до 10 лет. 

Египет 

Вне зависимости от времени года Египет остается одним из самых популярных направлений среди украинцев. 

Новый год за границей: лучшие идеи для путешественников: ВИДЕО — фото 5

Новый год в Египте. Фото из открытых источников

Это особенно актуально на Новый год, когда хочется сменить обстановку и вместо снежной зимы насладиться теплыми лучами египетского солнца. Обычно в Египте на Новый год украшают елку всевозможными игрушками, хотя это совсем не характерно для мусульманских стран.


Какие действуют ограничения 

C учетом того, что большая часть туристов на период своего отдыха фактически не выходят из отелей, их в большей части случаев не касаются карантинные ограничения, введенные в Египте. 

Если отели получили от властей страны соответствующий сертификат с подтверждением санитарной безопасности, они работают без ограничений. Примечательно, что обязанность носить маски распространяется только на персонал гостиниц, но не на туристов. Последние должны носить маски в аэропортах, общественном транспорте или в случае посещения общественных мест за пределами территории отеля.

О правилах въезда 

С одной стороны, в Египте признают все вакцины, которыми прививают в Украине. Но во время пересечения границы туристы все же могут столкнуться с проблемами, так как власти этой страны не признают COVID-сертификаты в приложении «Дія». Более того, бумажные международные свидетельства о получении прививок должны иметь QR-код, которого нет в украинских документах. Но в большей части случаев туристов, которые имеют бумажные свидетельства о вакцинации, пускают без препятствий. 

Что касается невакцинированных туристов, то они в процессе пересечения границы обязаны показать негативный результат ПЦР-теста, который сделали максимум за 72 часа до прибытия, причем в нем должен быть QR-код. Не будет лишним вакцинированным туристам также показать негативный тест на ковид. Эти правила не касаются детей до шестилетнего возраста включительно. 

Если у путешественников отсутствует результат ПЦР-теста или если сотрудники египетской пограничной службы сомневаются в его подлинности, есть возможность пройти данную процедуру в аэропортах Хургады, Шарм-эль-Шейха, Марса-Алама и Таба, причем за это придется заплатить 30 долларов США. В случае положительного результата туристу нужно отправиться на самоизоляцию.

Вам понравится
zoom-images