Живая или искусственная: какую елку лучше выбрать на Новый год

Декабрь - это время новогодних хлопот. Один из главных вопросов на повестке дня - выбор праздничной елки. Так какой же - живой или искусственной - отдать предпочтение, чтобы урон для экологии был минимальным. Разобраться в этом порталу Рostfactum помогли специалисты Гослесагенства. 

Дискуссии об экологичности новогодних елок не утихают уже много лет подряд. Но свои плюсы и минусы имеет каждый из вариантов.  Живая или искусственная: какую елку лучше выбрать на Новый год

Новогодняя елка. Фото: vgoroden.ru

Безусловно, только натуральная ель обладает неповторимым ароматом праздника. Но, к сожалению, уже через пару недель такое дерево теряет свой вид, и его приходится выбрасывать.

В лесных хозяйствах елки к Новому году выращивают на специальных плантациях. Дикий лес при этом не страдает, утверждают чиновники. А значит и урон экологии будет минимальным. Но это при условии, если купить дерево в правильном месте, где у продавцов есть все разрешительные документы. Покупая деревья у браконьеров, человек только способствует незаконной вырубке леса, которая, действительно, опасна для экологии. 

К слову, после праздников дерево тоже не стоит отправлять в мусор. 

"Если в январе живую ель просто отправить на свалку, она, как и любой органический мусор будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 6 килограммов CO2",- говорит глава Национального экологического совета Александр Чистяков.

Вместо этого ель можно сдать в специальные пункты приема, где новогоднюю красавицу отправят на переработку.

"Из неё сделают щепу и используют как подстилку для животных или удобрение", - отметил Чистяков.

В отличие от живой, искусственная елка служит ни один год. Конечно, у искусственной красавицы нет аромата хвои и смолы, но если в доме аллергик — это спасение. Кстати, качественная искусственная елка вообще не должна пахнуть. Особенно пластмассой. 

Искусственную елку, чтобы не навредить экологии, нужно использовать как можно дольше. Ведь ресурсы, которые нужно потратить, чтобы произвести, привезти и продать пластмассовое дерево выше, чем у живой ёлки. Искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет.

Большую часть искусственных ёлок изготавливают в Тайвани и Китае, а значит, везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. Ёлки делают из металла и пластика и часто используют ПВХ, поэтому их невозможно переработать, а само производство может быть токсичным. ПВХ — это полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят фталаты, токсичные вещества, которые с лёгкостью попадают в организм, особенно детский, и нарушают его развитие. Поэтому при покупке требуйте, чтобы вам представили санитарный сертификат на данную продукцию.

Если же искусственной ёлки у вас нет, а живую покупать всё-таки жалко или не хочется, то самую экологичную ёлочку можно сделать из подручных средств: бумаги, фотографий, книг, игрушек, шишек и гирлянд. Ведь самое главное - это не елка, а праздничное настроение, которое мы создаем себе сами.

Вам понравится
zoom-images