Лучшие фильмы 2020 года: чем порадовал уходящий год?

2020 - год уникален. Из-за пандемии и закрытия или ограничения кинотеатров большинство фильмов или не прошли должным образом, либо вообще отсрочены на следующий год.

Львиная часть с перенесенных - голливудские премьеры. Но и в этой ситуации Голливуд нашел позитив для себя - были выпущены "проблемные" фильмы, что сброшенные со счетов, демонстрируются с заранее понятным провалом. Лучшие фильмы 2020 года: чем порадовал уходящий год?

Фото: 112.ua

Таким был "Мулан" ("сексистский трешняк" как красноречиво высказалась одна украинская зрительница), "Питер Пэн и Алиса в стране чудес", "Артемис Фаул", "Ведьмы", "Афера по-голливудски".

Сюда, как в худших фильмов года, можно добавить "Бладшота", "Новых мутантов" и "Дулитла".

Украина отметилась целым рядом провалов - начиная от "Адской Хоругви" и "Наших котиков" и заканчивая "Толока"

"Еще по одной" (Druk)

Дания

Лучший фильм года, и это заключение не только мозга, но и тела, которое, так же как и герой в финале, хочет танцевать и прыгать.

Томас Винтерберг снова сделал это! Как минимум третий раз, после "Святая" и "Охота".

Теперь он ответил на философский вопрос практического сорта - вреден или нет алкоголь? - и для этого, как бы в шутку, взял анекдотическую ситуацию.


Четверо друзей, школьных учителей, на очередном своем мужском сборище решают сделать эксперимент и отныне поддерживать в крови 0,5 промилле, чтобы получить недостаточную уверенность и восстановить жажду жизни.

В них действительно все начинает улучшаться на работе и дома. Но они решают увеличить дозу. И еще раз увеличить ...

Проблемы, что, разумеется, у них начинают возникать, не равномерно от друга к другу.

Винтерберг разложил эту относительность так, что становится понятно - нету абсолюта ни в чем, только как персонально ты решаешь и реагируешь на вещи.

Веселый и печальный, очень жизненный и максимально понятный фильм получил все главные призы от Европейской киноакадемии - и за лучший фильм года, и за лучшую режиссуру сценарию и лучшую мужскую роль (Мадс Миккельсен).

"Атлантида"

Украина

Это не совсем реверанс в сторону украинского кино, это честное предание надлежащего - достаточно подчиняться комплексу неполноценности.


"Атлантида" показывает, как можно удержаться на плаву, когда все вокруг потонуло.

"Солнце" (A Sun)

Тайвань

Представлено в сентябре 2019-го на Торонтскому кинофестивале, "Солнце" купил Netflix и в январе 2020-го он вышел для всего мира. Потому что это непростое кино внушает уверенности, что любая, даже абсолютно дикая история может решиться с позитивом.

Преступление, к которому имел отношение герой, переворачивает жизнь его семьи, но и его также: его бросают за решетку, отца преследует отец пострадавшего, брат кончает жизнь самоубийством, а девушка оказывается беременной.

Но это все - лишь часть полностью непредсказуемых событий, где есть место комичности и триллера, семейной драме и сюрреализма.


Здесь дружба появляется между теми, кто должны были друг друга убить. Осужденному позволяют жениться. А того, кто не платил долг, заставляет это сделать только разлита перед его работой тонна говна.

Снятое это все режиссером и оператором Чун Монг-хоном так изобретательно и органично, что почти трехчасовая эпопея одной семьи не кажется унылой, наоборот - бурление событий, перетекание энергий, шок меняется пасторальностью - это жизнь в его самых действенных проявлениях, со смелостью показа и невероятностью последствий.

Фантастическое кино об очень обыденном одновременно захватывающее, страшное и вдохновляющее.

"Первая корова" (First Cow)

США

На Берлинском кинофестивале фильм не получил наград, возможно, из-за не желания инди-режиссера Келли Ричардта ( "Венди и Люси") перевести дружбу героев-друзей в гомосексуальную историю.

Кино об эпохе Клондайка - когда американец спасает китайца, и они вместе придумывают на основе коровьего молока печь пироги - и без премии в Берлине побеждают в Киеве, заслуженно попадая в десятку лучших фильмов 2020.

И побеждает потому, что в нем жизнь существует без выдумки, украшения и иллюзии, выглядывая будто в окно машины времени.


Добро в жестком мире - это очень важно, особенно, если это чувствуется сквозь экран четвертого измерения, способного передать еще и кинематографический привет "... корове" Ричардт от "Мертвеца" Джима Джармуша, где есть и цитата из Уильяма Блейка и тот же исполнитель индейца Гэри Фармер.

"Форпост" (Outpost)

США

Это пример работы в жанре военного экшна, и пример такой, когда не знаешь, как это снято, настолько оно хорошо придумано, продумано и визуализировано, преобразованное в жизни, которое, казалось, невозможно воспроизвести.

Ничего более реалистичного на экране невозможно себе представить. Убедительность воспроизведения, ответственность за честность и профессиональное мастерство - триумвират, характеризующий "Форпост".

Важно, что он снят Робом Лури, в котором так же соединены три насущные для такого кино признаки - выпускник Вест Пойнта, офицер войск ПВО, он стал кинокритиком (!), а потом и режиссером.


"Форпост" - его несомнительная вершина и одна из вершин кинематографа 2020 года.

"Художник и вор" (The Painter and The Thief)

Норвегия

Документальное кино, похожее на действительность - это уже часть действительности, которую зритель может воспринимать за чистую монету.

Но чрезвычайным "Художника ..." делает необычность, ведь на пленку зафиксирована правдивая история, в которую и за пределами экрана трудно поверить.

Бенджамин Ри начал снимать фильм о художнице Барбару Кусилкову. Как она рисует, как выставляет картины на выставке ... А потом, как несколько ее картин воруют. Как находят преступников, и судят их, так и не находя картины.

И как художница предлагает вору, в качестве отработки, стать для него моделью, рисуя его на двух неистово впечатляющих картинах. И как он начинает меняться. И как они становятся друзьями.


А он, наркоман, попадает в аварию, едва не погибает, после чего его снова судят, он сидит в тюрьме, меняется еще больше, а в финале ... Это фантастика, а не кино.

Впрочем, за пределами истории - с какой режиссеру повезло, - пронизывающая до самого сердца доброта фильма и человеческая чуткость в условиях ломки стандартов.

Инопланетное кино, где люди - это Люди, и хэппи-энд - настоящий, а не диснеевский.

"Окрашенные птенец" (Nabarvené ptáče)

Чехия-Словакия-Украина

Вы не часто найдете этот фильм среди топ-10 критиков, изданий и обществ, и этому, вероятно, в распре стали национальные, этнические и тематические предубеждения и хейтерство: обвинения в плагиате и ненависти автора, Ежи Косинского, тянутся от времени публикации книги-прототипа 1965 года.

Впрочем, с точки зрения формы, «... птенец», как фильм о ужасе Второй мировой войны и о ужасе существования в ней конкретно ребенка, не имеет аналогов.

Даже "Империя солнца" Стивена Спилберга в этом случае уважительно уступила бы место. И только "Могила светлячков" Исао Такахата могла бы спорить с "... птенцом" по уровню боли. Хотя, конечно, нету языка о соревнованиях.

Кроме того, что и история мальчика, который между различными европейскими фронтами переходит из рук одних уродов в руки других, это не так правда определенного героя, как обобщенное проявление зла в человеке, воплощенный на экране режиссером Вацлавом Маргулом с шокирующей изобретательностью пыток, конечно, в безграничном количестве предоставленных текстом самого автора книги.


Страшный до отвращения (моментами), он, все же, из серии must see (постоянно), так как помимо знания тени человеческой души, корнями достигающей ада, фильм дает почувствовать кинематографическое наслаждение, характерное гениальному произведению, несмотря на стёртость высказывания.

"Душа" (Soul)

США

Волшебный, искусный, остроумный, человечный, мудрый - большой души мультфильм, и на меньшее нельзя было ожидать от Пита Доктера, создателя "Вверх".

Впрочем, "Душа" действительно пошла вперед и вверх, поднимаясь выше предыдущего шедевра режиссера, и так близкого к стратосфере.

Технически сложный и прекрасный, как "Мерседес", новый мульт от Pixar словно "Жук" - забавный, собственно, вполне укладываясь в линейку всех предыдущих проектов студии, он при этом выглядит абсолютно совершенным.

Это видно, когда герой, учитель музыки в школе, мечтая играть джаз, показывает своим ученикам, как это делается, и в этот момент его движения пальцев на клавишах пианино, движения его плеч и даже пуза, лежащий на коленях - словно у живого человека.


Дальнейшие странствия его души в потустороннем мире, возвращение души назад, но случайно - в тело кота, и взаимоотношения с персонажем невоплощённого души по имени 22 - это "Божественная комедия" наоборот, когда печаль и ужас меняются полярностью и становятся радостью и восторгом, а душа не убирается в ад, а наоборот - ему предоставляется право воплотиться на земле ...

Если "Тенет" Нолана надо было смотреть второй раз для понимания, то "Душа" нужно смотреть несколько раз просто для улучшения жизни.

Романтично и легко начата история приезда молодоженов в дом к профессору и его жены-писательницы переходит в тяжелое сосуществования с требованиями, эмпатией и общностью, когда две женщины начинают делить между собой неприязнь, дружбу, похоть и паранойю.

И это все происходит с бурными вечеринками, словесными драками, поиском материала для новой книги, нежности и попойками.

Сложное и безумное кино, красивое и свободное - именно такое, как требуется для изображения писателя на экране.

"Товарищ Дракулич" (Drakulics elvtárs)

Румыния

Завершаем подборку экстравагантным фильмом, где игриво, но серьезно и убедительно объединены черная комедия с политической сатирой и мистикой.

Показан на Одесском кинофестивале, он стал утешением, которое так ждешь именно от румынской новой волны с ее каннскими и берлинскими лауреатами от Корнелио Порумбою и Кристиана Мунджиу к Кристиану Немеску и Кристи Пую.

Смех да и только, когда Брежнев, желая вечной жизни, заставляет голову компартии Румынии найти ему и доставить живого вампира, чтобы тот укусил его.

Собственно, такой вампир есть, и он именно приезжает в городок, где ему румынские спецслужбы организуют в пределах дружеской помощи кубинскому народу сбор крови.


На пути операции становится неожиданное любовь между вампиром и Агенткой, которая, как в сказке переходит в вечность, по крайней мере, в посткоммунистическое будущее, где царит демократия, и вампирам можно целоваться в метро.

Экшн и обаяние здесь слишком хорошо сбалансированы с мраком левацкого шабаша, чтобы пропустить такое кино.

А с приложением юмора и философских размышлений фильм Марка Ботзсара является идеальным кинематографическим произведением, где поржать и подумать фантастически совпадают в одно целое, все равно приемлемое для всех слоев аудитории.

Ранее портал Post.factum сообщал, что стали известны подробности нового фильма о супергероях.

Вам понравится
zoom-images