Исследование показало, сколько украинцев читают книги ради удовольствия

Более половины украинских взрослых читателей читают книги или слушают аудиокниги для удовлетворения и отдыха. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Чтение в контексте медиапотребления и жизнеконструирования» от Украинского института книги, пишет Читомо.

Так для 52% опрошенных книги являются источником отдыха, удовольствия и восстановления. В то же время 26% указали, что читают для самообразования, 19% читают обязательную литературу для работы или учебы, 11% - необязательную. Еще 16% читают для духовного развития. Исследование показало, сколько украинцев читают книги ради удовольствия

Фото: Onedio

Основным драйвером выбора книги для чтения для опрошенных являются рекомендации друзей (34%) и известный автор (24%). Также важны интересная аннотация к книге (18%), язык (12%), обзоры на книжных сайтах и отзывы в соцсетях (по 11%).

В общем 58% читателей отметили, что обсуждают книги с другими - чаще всего с друзьями (37%) и с семьей (31%). Впрочем, только 3% обсуждают их в социальных сетях и 1% - в «книжных клубах».

Основными барьерами к чтению, по результатам фокусгруп, является нехватка времени, а также отсутствие физической и эмоциональной настроенности на чтение. Другим барьером является отсутствие механизма выбора книг, которые точно понравятся. 

Исследование «Чтение в контексте медиапотребления и жизнеконструирования» провела компания Info Sapiens в августе-сентябре 2020 года, по заказу Украинского института книги. Автора исследования: Инна Волосевич и Анастасия Шуренкова, координатор - руководитель аналитического отдела УИК Ирина Батуревич.

Ранее издание Post.factum рассказало есть ли будущее в украинского кино.

Вам понравится
zoom-images