День рождения Барби: как в Нью-Йорке впервые представили знаменитую куклу

Всемирно известной игрушке, обожаемой миллиардами девочек во всем мире кукле Барби в марте этого года исполнилось 62 года. Ровно столько лет назад она была представлена на ярмарке игрушек в Нью-Йорке 9 марта компанией Mattel Inc. Презентация куклы была своего рода риском для компании, поскольку кукла была «взрослой» и сильно отличалась от популярных в то время кукол типажа “младенец”. С тех пор знаменитая блондинка не только изменилась, но и обросла родственниками, друзьями и историями, теперь популярность Барби простирается далеко за пределы Нью-Йорка.

Кукла, созданная по прототипу немецкой куклы Билд Лилли, по мотивам персонажа мультфильма Билд Лилли, Барби получилась явно и чересчур взрослой и сексуальной. Тем не менее, маленькие девочки внезапно оценили эту взрослую куклу в купальнике с длинными распущенными волосами. Компания Mattel Inc. продала 300 000 кукол только за первый год производства. День рождения Барби: как в Нью-Йорке впервые представили знаменитую куклу

Фото point

Создательница Барби Рут Хэндлер рассказывает о том как появилась идея создания куклы. По ее словам на создание Барби ее вдохновила дочка, играющая с бумажными куклами, которые выглядели как взрослые, в отличие от реальных кукол-пупсов. Хэндлер и ее компания решили, что Нью-Йорк — это самое подходящее место для презентации куклы, чтобы Барби добилась наибольшего успеха и признания. 

Популярная ярмарка игрушек на 5 авеню, имеет длинную историю начиная с дебюта в 1093 году.  Со временем в 1910 году она переместилась в дом 200 на Пятой авеню, который позже стал известен как Центр игрушек. Посетители  ярмарки платили $2,50 за вход с целью увидеть новейшие игрушки года.

Этот Центр игрушек стал популярным и стремительно рос, и Гарри Б. Хемсли, один из акционеров акционер в группе 200 Fifth Avenue Associates, купил еще одно здание, расположенное на Бродвей-авеню. А в  1967 году он соединил эти два места с помощью небесного моста. С тех пор игрушечные поезда, куклы и игры нашли место для роста своей популярности в индустрии игрушек. Центр игрушек, купленный в 2007 году компанией L&L Holding Co., теперь представляет собой офисное здание, и, к сожалению, небесный мост был снесен, как и расположенный поблизости небесный мост здания Met Life. С 1986 года ярмарка  проходит в Javits Center, здании, которое открылось в 1986 году как Marketplace of the World. 

Итак, ярмарка игрушек принесла всемирную популярность кукле Барби, на которую не рассчитывали даже ее создатели. Согласно официцальному веб-сайту Барби, «каждую минуту продается более 100 кукол, из них 58 миллионов продаются ежегодно». Барби — одна из самых популярных кукол на рынке, у нее более 1,8 миллиона подписчиков в Instagram, это больше, чем  у American Girl Brand и кукол-сюрпризов LOL вместе взятых.

Кукла Барби была названа в честь дочери ее создательницы Барбары, ее рост составляет 29,5 сантиметров. После презентации на ярмарке была запущена успешная рекламная компания. Видео ролик, в котором пели “Барби, ты красивая. Ты заставляешь меня чувствовать, что моя кукла Барби действительно настоящая” - принес популярность за пределами Нью Йорка. Когда Барби стала любимой куклой США, в компании Mattel Inc. решили, что ей пора найти партнера. Этого партнера назвали Кеном в честь сына Хендлер - Кеннета. С 1961 года эта пара распространила свое влияние за пределы Нью-Йорка, даже появившись в  мультфильме «Истории игрушек-3». 

День рождения Барби: как в Нью-Йорке впервые представили знаменитую куклу — фото 1

Первая кукла Барби, фото: Mattel

Барби стала не просто куклой но и источником вдохновения для девочек с тех пор, как она вышла за рамки своего образа в полосатом бикини. На данный момент у Барби более 200 карьер, включая генерального директора, журналиста, хирурга и астронавта. Кукла «Мисс астронавт Барби» была выпущена в 1965 году, за четыре года до того, как Нил Армстронг ступил на Луну.

В 1980 году появились первые черные и латиноамериканские куклы по имени Барби. До этого цветные куклы были только друзьями Барби. Это включало Кристи, одну из первых черных кукол, которая подружилась с Барби. Кристи была борцом за равные права. После того как компания получила жалобы на то, что тип тела Барби не натуральный, Mattel Inc. представила Барби с новыми типами телосложения. В 2016 году. кукла появилась на обложке журнала Time со словами: «Теперь мы можем перестать говорить о моем теле?». 

Ко дню рождения Барби 10 марта 2021 года компания выпустила новую Барби. Эта кукла была создана по образу знаменитой Элеоноры Рузвельт, и стала частью серии «Вдохновляющие женщины». Барби-Элеонору Рузвельт можно купить за $29,99.

Анна Элеонора Рузвельт — американская общественная деятельница, супруга президента США Франклина Делано Рузвельта. Другому президенту, Теодору Рузвельту, Элеонора приходилась племянницей. В ее честь в городе установлены два памятника, один в парке Риверсайд и второй в Саду скульптур Организации Объединенных Наций.

Ранее портал Post.factum писал об истории в несколько сот лет: как появились елочные игрушки.

Теги:
Вам понравится
zoom-images