Ученые обнаружили еще одно опасное последствие ковида

Ученые из Бирмингемского университета назвали новое опасное последствие ковида. Им удалось обнаружить связь между Covid-19 и синдромом Гийена-Барре. Об этом сообщило издание EurekAlert.

Исследователь Алекс Рихтнер изучал антитела, которые вырабатывает организм человека после инфицирования. Оказалось, что они подобны к антителам, провоцирующим аутоиммунные заболевания кожи, мышц и сердца. В частности, удалось выяснить, что первые симптомы синдрома Гийена-Барре очень похожи на те, что ученые обнаружили у пациентов, переболевших ковидом в легкой или тяжелой формах. Это онемение кистей рук и ступней, боль в мышцах, слабость, проблемы с координацией.  Ученые обнаружили еще одно опасное последствие ковида

Последствия ковида. Иллюстративное фото: Julien Warnand/ЕРА

"Пока мы не знаем - это обычное последствие многих перенесенных инфекций, или же характерно и в случае одного ковида", - говорит автор исследования.

Синдром Гийена-Барре - это аутоиммунное заболевание. Оно проявляется в том, что иммунная система начинает атаковать собственные периферические нервы. В острой форме синдром может проявляться вялыми парезами, различными вегетативными расстройствами, а также нарушением чувствительности, поскольку задеваются нервы, ответственные за движение мышц и осязательные ощущения. 

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, синдром Гийена-Барре может провоцировать бактериальная или вирусная инфекция. А ускорить его развитие способны вакцинация или операция. Симптомы обычно длятся в течение нескольких недель, после чего большинство пациентов выздоравливают.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о 5 способах побороть хроническую усталость.

Также вы можете узнать, что Минздрав Украины хочет ввести электронный рецепт на антибиотики.

Кроме того стало известно, как сделать лечебные тампоны своими руками.

Вам понравится
zoom-images