Иммунный паспорт или Свидетельство о вакцинации: в чем отличие

В Минздраве объяснили, почему не следует путать свидетельство о вакцинации с иммунным паспортом и в чем их отличие.

Международное свидетельство о вакцинации от коронавируса и иммунный паспорт имеют абсолютно разные значения, которые не следует отождествлять. Давайте вместе разберемся что же означают оба эти понятия.  Иммунный паспорт или Свидетельство о вакцинации: в чем отличие

Фото hightech

Итак, международное свидетельство о вакцинации — это установленный Международным медико-санитарным правилом документ для лиц, выезжающих за пределы страны; содержащий перечень и количество полученных прививок. Его показывают по прибытии в другую страну.

А иммунный паспорт — это документ, который свидетельствует о том, что человек уже переболел коронавирусом.

Поскольку сейчас нет достаточно доказательств об эффективности иммунитета, такой паспорт не является точным. Об этом сказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Так, Ляшко напомнил, что Всемирная организация здравоохранения не утвердила  использование иммунных паспортов из-за недостатка доказательств об эффективности иммунитета, чтобы гарантировать точность документа. Однако, как отметил главный санитарный врач, о свидетельстве речь не шла.

"И еще один момент, не нужно подменять понятия международного свидетельства о проведении вакцинации и иммунного паспорта", — заявил Ляшко.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко в своем выступлении заявил, что вопрос возможного введения специальных COVID-паспортов, которые могут выдаваться после вакцинации от коронавируса, находится на контроле в Минздраве, но пока не будет внедряться в Украине. 

Однако отметил что Украина готова к возможному введению международных свидетельств о вакцинации, если это потребуется.

"В дальнейшем ажиотаж относительно доступа к частным структурам для вакцинации вне очереди будет расти, после введения возможного и потенциального международного свидетельства о вакцинации, которое позволит путешествовать. 
Это может быть одной из таких критических точек. Комитет по чрезвычайным ситуациям при ВОЗ заседал в январе, и он обратился ко всем странам не спешить с вопросом введения международного свидетельства о вакцинации, как элементом пересечения государственных границ.
Они сейчас разрабатывают позицию, и эта позиция будет обнародована. Украина потенциально рассматривает такую возможность, и готовит инструмент, в котором мы делаем запись о проведении прививки, а мы фиксируем это в электронной системе здравоохранения, не генерируем никаких других систем. До 10 февраля все медицинские информационные системы протестируют этот модуль, и он будет готов к использованию", - сказал Ляшко.

Он отметил, что с электронной системой  здравоохранения будет возможность сгенерировать международное свидетельство о вакцинации, которое в дальнейшем можно будет использовать.

"Поэтому мы не делаем приоритет, но есть такая возможность. И в случае если будут этого требовать, то в Украине не будет барьера для получения такой справки. Обратился к семейному врачу, получил - и поехал", - добавил Ляшко.

Напомним, что по более раннему сообщению Виктора Ляшко международные свидетельства о вакцинации позволяют выдавать при прививке вакциной, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.

Ранее портал Post.factum писал о том, что началась крупнейшая в истории кампания по вакцинации.


Вам понравится
zoom-images