Прививка от дифтерии и столбняка: кто должен сделать уже сейчас

В Министерстве здравоохранения призвали украинцев не игнорировать календарь вакцинации против дифтерии и столбняка. Прививаться против опасных болезней необходимо не только в детском возрасте, но и периодически во взрослом. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинировать от столбняка, дифтерии, а также коклюша необходимо детей до полутора лет: в 2, 4, 6 и 18 месяцев. Потом ревакцинацию детей проводят в 6 и 16 лет. Прививка от дифтерии и столбняка: кто должен сделать уже сейчас

Прививка от дифтерии. Фото из открытых источников

Взрослым проводить ревакцинацию от столбняка и дифтерии рекомендуется в 26 лет и далее каждые десять лет. При этом используется вакцина АДП-м, где снижено содержание дифтерийного и столбнячного антигенов.

Если человек пропустил вакцинацию, то обратиться к врачу необходимо как можно скорее. Это поможет сохранить жизнь и здоровье, отмечают в Министерстве здравоохранения.

В случае, когда в детском возрасте не проводилась вакцинация от дифтерии и столбняка, или же информация по этому поводу отсутствует, для полноценной защиты следует получить по меньшей мере три дозы вакцины АДП-м с таким интервалом: один месяц - между первой и второй прививкой, полгода - между второй и третьей прививкой.


Вам понравится
zoom-images