Более дружелюбны к алкоголю: в каких странах пожилые люди пьют чаще

Некоторые из нас привыкли считать, что чем дороже алкоголь, тем реже его покупают. Однако исследование ученых из Колумбийского университета в США показало, что это совершенно не так. Они изучили пристрастие пожилых людей к спиртным напиткам в разных странах и выяснили, что в богатых - алкоголь употребляют гораздо чаще. При этом стоит он там дороже. Результаты исследования опубликовал журнал Addiction.

Ученые проанализировали данные о 100 тысячах человек в возрасте от 50 лет из 17 европейских стран, а также США, Китая, Мексики, Израиля и Южной Кореи. Среднее еженедельное потребление алкоголя сильно варьировалось в зависимости от доходов граждан. В Мексике это было 0,59 порции, а в Нидерландах - даже 6,85. В Соединенных Штатах средний пожилой человек употреблял не более двух порций. Стандартная порция - это маленькая чарка водки или бокал вина среднего размера. Более дружелюбны к алкоголю: в каких странах пожилые люди пьют чаще

Употребление алкоголя. Фото: ukrhealth.net

Для борьбы с алкоголизмом власти многих государств сознательно увеличивают стоимость алкогольных напитков. Ученые считают, что работает это далеко не всегда. В среднем пожилые жители богатых стран пьют больше алкоголя, чем их сверстники из бедных государств. 

Тенденция к увеличению количества людей, злоупотребляющих алкоголем, ускорилась во время пандемии. А за последние 10 лет количество любителей спиртных напитков в возрастной категории 65+ выросло более чем в два раза. 

Вместе с тем, возрастные изменения в организме, замедление метаболизма и токсичное воздействие на организм делают употребление алкоголя гораздо более опасным для пожилых людей, чем для молодых.

Более дружелюбны к алкоголю: в каких странах пожилые люди пьют чаще — фото 1

Среди самых опасных последствий злоупотребления алкоголем для пожилых людей можно выделить следующие:

- алкоголь провоцирует инфаркты, артериальную гипертонию, сердечную недостаточность и аритмию;

- спиртные напитки усиливают остеопороз, повышают риск перелома шейки бедренной кости и позвоночника, из-за чего человек может оказаться прикованным к постели до конца жизни;

- повышается риск недержания мочи и кала;

- развивается старческое слабоумие (деменция);

- алкоголь провоцирует проблемы с памятью;

- алкогольный делирий (в народе - белая горячка) чаще всего в пожилом возрасте заканчивается смертью;

- любителей напитков с градусом мучает бессонница; 

- примерно каждое третье самоубийство среди пожилых людей связано со злоупотреблением алкоголем.

Ранее портал Post.factum сообщал о 10 алкогольных напитках, которые могут принести пользу.

Вам понравится
zoom-images