Опубликован подписанный В. Зеленским указ о вакцинации населения от коронавируса

Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается, все больше областей становятся так называемой “красной зоной”, в столице Украины ужесточили карантинные меры. Ситуация в вакцинацией в Украине до сих пор не стабилизирована. 

В связи с этим был опубликован подписанный Президентом Украины указ о вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Указом предусмотрено создание Национального плана вакцинации против COVID-19, согласно которому большинство взрослого населения Украины должен получить прививку до конца текущего года. Опубликован подписанный В. Зеленским указ о вакцинации населения от коронавируса

Фото mil.gov.ua

Указ №139 / 2021 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 апреля 2021 года "О Национальном плане вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, до конца 2021 года” был обнародован на сайте президента в воскресенье.

Кроме этого пресс-служба президента сообщила что по решению СНБО  Кабмин в течении 7 дней должен обеспечить разработку и утверждение Национального плана вакцинации против COVID-19 учитывая лучший международный опыт.

"В частности, должно быть установлено минимально необходимое ежемесячное количество прививок которые должны быть сделаны, а также определены источники и сроки поставки вакцин для профилактики коронавирусной болезни, лица, ответственные за реализацию плана, конечной целью которого является охват прививками большинства взрослого населения Украины не позднее декабря 2021 для формирования коллективного иммунитета к коронавирусу", - сообщили в Офисе президента.

Также в заявлении отмечено что правительством будет активизированы переговоры с производителями вакцин и также привлечение международной технической помощи по реализации плана вакцинации населения. 

В заявлении подчеркивается что Министерство здравоохранения должно принять “безотлагательные действенные меры по поставкам в Украину в максимально сжатые сроки необходимого количества вакцин” для профилактики коронавирусной болезни и и обеспечения проведения эффективной информационно-разъяснительной работы по вакцинации. Решение также предполагает что Министерство иностранных дел принять неотложные меры, которые будут направленны на выработку стратегии эффективного сотрудничества Украины и иностранных государств, Украины и международных организаций по обеспечению поставок в Украину вакцин против COVID-19. Указ вступил в силу в день его публикации на сайте Президента. 

Подписание указа про вакцинацию ранее было анонсировано секретарем СНБО Алексеем Даниловым: "состоялось заседание СНБО, и одним из ключевых вопросов на рассмотрении, а я хотел бы на это обратить внимание - рассматривался вопрос о вакцинации. У нас очень сложная ситуация с распространением коронавируса. В ближайшее время будет опубликован указ за подписью президента, на основании решения СНБО относительно программы вакцинации украинского населения".

В мире существует множество инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для всего общества. Среди них дифтерия, полиомиелит, краснуха, столбняк, гепатит, туберкулез, и другие. Для предотвращения эпидемий этих болезней предусмотрена стандартная программа вакцинации. Такая же программа необходима для борьбы с распостранением коронавируса.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Порошенко призвал к борьбе с вирусом - профинансировать производство вакцин и закупку лекарств от COVID-19.

Вам понравится
zoom-images