Найдено лекарство против неизлечимой болезни сердца

Ученые искали лекарство от кальцинированного стеноза аорты уже 15 лет. Это наиболее распространенное заболевание сердечного клапана, которое встречается у 3% пожилых людей. Об этом говорится в Здоровье 24.

Группа ученых из институтов Гладстона хотела найти лекарство, которое замедлит течение болезни. Результаты работы исследователей публикуются на официальном сайте учреждения. Найдено лекарство против неизлечимой болезни сердца

Фото: healthnews.24tv.ua

Кальцинированный стеноз аорты - третье по частоте заболевание среди пожилых людей и причина смерти номер один среди других пороков сердца. Дело в том, что кальций постепенно накапливается в сердечных клапанах и сосудах, что впоследствии приводит к сужению аорты, нарушению кровотока и сердечной недостаточности.

Заболевание довольно медленно прогрессирует. Поскольку лечения нет, пациенты должны ждать операции по замене клапана, чтобы раскрыть свой максимальный потенциал. И хотя это болезнь пожилых людей, сегодня люди часто получают такой диагноз даже после 40 лет.

Изначально ученые выяснили, что у некоторых людей причиной заболевания является мутация в гене NOTCH1, но только в 4% случаев. После этого открытия стало понятно, с чего начать, и поэтому ученые приступили к детальному изучению механизма заболевания.

Оказалось, что процесс развития заболевания идентичен независимо от наличия мутации. В какой-то момент клетки аортального клапана начинают верить, что они костные клетки, поэтому они откладывают кальций.

Ученые определили гены в клеточных культурах и моделях мышей, которые включаются и выключаются в патогенных клетках. Затем на основе этих данных искусственный интеллект научили определять здоровые и больные клетки.

Исследователи использовали ИИ для тестирования почти 1600 различных терапевтических молекул, чтобы определить, какие клетки восстанавливают нормальное состояние. В общем, было найдено несколько молекул-кандидатов, но дальнейшие эксперименты на клеточных культурах выявили лучшего кандидата.

Ранее портал Post.factum сообщал, что названа самая полезная ягода для сердца.

Вам понравится
zoom-images