Насморк у ребенка — как с ним бороться. Причины заложенности носа и лечение

Насморк у малыша доставляет немало хлопот, и родители стараются избавиться от него как можно быстрее. При этом в ход могут идти как народные средства, так и аптечные препараты.

На самом деле, обычный насморк не требует особо сложного лечения, но редко, когда удается избавиться от него раньше чем за неделю. Насморк у ребенка — как с ним бороться.  Причины заложенности носа и лечение

Фото: из открытых источников


Почему у детей часто возникает насморк?

Как говорят врачи отоларингологи, заложенный нос — тренировка иммунной системы. И, чтобы выработать крепкий иммунитет, устойчивый к различным недугам, важно не только постоянно прививать малыша, но и стойко переносить всевозможные «детские» заболевания, к которым относится и насморк.

По словам представителей ВОЗ, наличие насморка у малыша 6-8 раз в году считается нормой. То есть, если раз в 2 месяца малыш будет сопливить не стоит делать из этого трагедию. Это вписывается в рамки общепринятых норм.

Как лечить насморк?

Если говорить о лечении, то максимально действенным будет обычное промывание носовых пазух морской водой или соляным раствором. Стоит отметить, что именно соли морской воды не рекомендуется использовать чаще 1-2 раз в день, так как соль может способствовать формированию микротрещин, подсушивать слизистую, это может привести к ухудшению самочувствия ребенка.

Соляной раствор сегодня в свободном доступе в любой аптеке. Но раствор может сделать и самим. Для этого в слегка теплой кипяченой воде необходимо растворить немного поваренной соли и закапывать полученным раствором нос ребенка (на 200 мл. воды обычно берется 1 чайная ложка соли).

Если речь идет о бактериальном, вирусном насморке, то очень эффективен оказывается препарат на ионах серебра. Использовать, такие препараты стоит по назначению врача.Насморк у ребенка — как с ним бороться.  Причины заложенности носа и лечение — фото 1Помимо промывания важно, чтобы в комнате, где спит и играет малыш, была оптимальная температура, достаточная влажность. Важно также давать ребенку больше теплого питья (не только воду, но и чай, компот). Не нужно запирать малыша с насморком в 4-х стенах, свежий воздух ему также очень важен: регулярные прогулки на улице пойдут только на пользу. Желательно не переусердствовать, долгое пребывание на жаре или морозе также может иметь последствия.

Говорят, если насморк не лечить, то он все равно за неделю проходит сам. Многие мамы действительно подтверждают эту теорию. Однако часто своевременное лечение быстрее и эффективнее способствует выздоровлению. Более того, в таких случаях риски перехода в хроническую стадию менее вероятны. 

Ранее на портале Post.factum писали про, простудные заболевания и методы их лечения.


Вам понравится
zoom-images