Материалы для производства тампонов

Все тампоны одинаковы? Наш ответ – нет. Тампоны производятся из вискозы, вискозно-хлопковой смеси и хлопка. Единственное, что объединяет их все – это народное название всех этих материалов – вата.

А вы знаете, что такое вата?

В Советские времена никто и мысли не мог себе допустить о том, что вата может быть чем-либо другим, кроме как «сваренным» хлопком. 

Но сегодняшние стандарты допускают добавки и заменители в производстве данного когда-то натурального продукта. Материалы для производства тампонов

Фото: из открытых источников

Поэтому, открывая упаковку ваты или коробочку с тампонами, будьте внимательны и обращайте внимание на такие детали: 
Если цвет ваты иссиня белый, и материал скрипит при касании – внимание! Здесь присутствуют оптические отбеливатели, в частности диоксин, который является потенциально канцерогенным веществом. Кроме того, он токсичен для иммунной и репродуктивной системы.

Если при встряхивании ваты летит большое количество пыли, встречаются целые нитки, волокна очень короткие – эта вата когда-то вполне могла быть какими-то Вашими брюками или футболками соседа, здесь использовано сырье вторичной переработки.

Если цвет ваты желтоват, волокна длинные, а в фактуре материала наблюдаются мелкие горошинки – значит, Вы держите в руках вату из натурального хлопка

Как выглядит хлопковая вата?
1. Сухая на ощупь.
2. Белый цвет с легким кремовым оттенком.
3. Без запаха.
4. Быстро впитывает жидкость.
5. Мягкая, слегка поскрипывает.
           6.    Легкая загорошенность.
Материалы для производства тампонов — фото 1


На сегодняшний день полноценным заменителем хлопка стала вискоза. Казалось бы – какая разница между ними? Оба материала натуральны! Но это не совсем так:                                                                                                                                         

СвойстваХлопокВискоза
Вид под микроскопомМатериалы для производства тампонов — фото 2Материалы для производства тампонов — фото 3
ОпределениеВолокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника.  История насчитывает около 7000 лет.Высоковязкий концентрированный раствор ксатогената целлюлозы в разбавленном растворе NaOH. Первое искусственное волокно, полученное человеком ещё в конце ХIХ века.
ПроисхождениеКогда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и на свет появляются белые, мягкие пушистые волокна. Так рождается вата.Основным источником вискозы считается древесная целлюлоза, которая подвергается обработке, измельчается, окисляется и обрабатывается сероуглеродом.  Материал получается черного цвета, а для его отбеливания используется многоступенчатая система очистки с помощью хлора. Побочный продукт хлорирования – диоксин является опасным канцерогенным веществом, которое накапливается в организме и пагубно влияет на репродуктивную систему.
Структура волокнаВолокно хлопка имеет шероховатую поверхность.  Сорт волокна зависит от его длины. Есть три вида хлопкового волокна, но длинноволокнистый хлопок длиной свыше 35 мм считается самым лучшим, именно из него изготовляют вату. Хлопок высокого качества не остается внутри.Волокно вискозы абсолютно гладкое и блестящее.  При соприкосновении с нежной кожей влагалища могут возникать трения, вследствие чего развивается раздражение и аллергия.
Характеристики волоконВысокие впитывающие способности, хлопок вбирает в себя до 65 % влаги от собственного веса. Гарантирует ощущение «сухости» на протяжении всего дня.  Мягкий и приятный на ощупь.  Позволяет коже дышать. Не вызывает никаких раздражений и аллергий. Не вызывает дискомфорта, если правильно подобрать вид тампонаЧистая вискоза полупрозрачная и блестящая за что ее называют «искусственным или древесным шелком». При контакте со слизистой может вызывать раздражение и аллергию.  Вискозу производят из древесины и за время ее производства сотни химических веществ проникают в ткань, из которой затем изготавливаются тампоны.


Органический хлопок
           Это особая разновидность хлопка. Его отличие в том, что хлопчатник выращивается без использования пестицидов и удобрений.


На первый взгляд может показаться, что не существует прямой связи между гигиеническими средствами и женскими гинекологическими заболеваниями. Гинекологи всего мира утверждают обратное. 

Вы удивляетесь, почему так часто болеете кандидозом или вагинальным дерматитом? Это может быть реакцией на использование синтетических средств гигиены, что еще может вызывать дискомфорт. 

Учитывая, что врачи рекомендуют носить только хлопковое нижнее бельё, тоже можно сказать и о тампонах. Аллергический дерматит не является инфекцией, это реакция на синтетические волокна и химические вещества. Симптоматика очень похожа на молочницу, особенно она обостряется во время менструации.

Важно знать: 

Синтетические волокна в производстве которых использовался хлор могут оставаться на стенках влагалища. В результате создается благоприятная середа для размножения бактерий, которые могут вызвать СТШ (Синдром Токсического Шока). Постоянный контакт с синтетическими и химическими веществами пагубно влияет на женское интимное здоровье, подробнее читайте статью Важно знать.

Вам понравится
zoom-images