Комаровский рассказал, как нужно правильно чихать

Практически каждый человек знает, что во время чихания нужно обязательно прикрывать рот и нос. Но далеко не все догадываются, что делать это необходимо правильно, чтобы не навредить ни окружающим, ни себе. Доктор Евгений Комаровский в своем Instagram рассказал, как именно это нужно делать. 

Известный педиатр призывает родителей учить детей чихать правильно с самого маленького возраста. Дело в том, что именно во время чихания вирусы распространяются воздушно-капельным путем наиболее интенсивно. Вместе со слюной и слизью инфекция попадает на окружающие предметы, мебель и собеседников. Комаровский рассказал, как нужно правильно чихать

Правильное чихание. Фото: launion.com

"Ребенок, который будет интенсивно чихать, может за один день в детском саду заразить всех детей. Поэтому важно научить малышей правильно прикрывать рот и нос", - отметил Комаровский. 

Важное замечание, что рот и нос нужно именно прикрывать, а не закрывать.  

"В теории, интенсивный поток воздуха, который образуется во время чихания, для того и нужен, чтоб вывести за пределы дыхательных путей частицы. Если выход будет полностью перекрыт, струя воздуха может вернуться в носоглотку, затем попасть в пазухи носа или же евстахиеву трубу. Из-за этого повышается риск развития отита, евстахеита и синусита", - предупредил педиатр.

Прикрывать нос и рот лучше всего одноразовым платочком или локтем, но ни в коем случае не ладошкой, чтобы во время прикосновения вирус снова не попал в организм.

Ранее, напомним, доктор Евгений Комаровский рассказал о причинах затяжного насморка у детей.

Вам понравится
zoom-images