Комаровский назвал главные причины затяжного насморка

Обычный насморк иногда может превратиться в настоящую долгоиграющую пытку. Особенно часто подобная ситуация случается у детей. Почему болезнь затягивается и ее никак невозможно вылечить, объяснил врач Евгений Комаровский на своем Telegram-канале.

Нередко после простуды сопли у детей не проходят по две-три недели. Это происходит из-за того, что затягивается процесс восстановления слизистых оболочек. Ускорить или замедлить его могут условия, в которых находится ребенок. Комаровский назвал главные причины затяжного насморка

Затяжний нежить у дитини. Фото: ochkov.net

"Если ребенок не гуляет на улице, если в квартире сухой воздух, а ребенка пичкают кучей ненужных лекарств, он может шмыгать носом по несколько недель. Если же он не успел выздороветь до конца и пошел в школу или сад, где сухо и нет прогулок, то это еще удлинит срок восстановления. А если к тому ребенок еще раз замерзнет и простудится. Все это будет увеличивать срок болезни и остаточных явлений", - объяснил врач.

Но если насморк долго не проходит, это совсем не означает, что все это время ребенок заразный.

"Организм ребенка вырабатывает иммунитет. Приблизительно через семь дней ребенок уже не будет заразным. А вот остаточные явления у каждого будут проявляться по-разному", - подытожил Комаровский.

При этом он призвал родителей не заниматься самолечением и не давать ребенку лекарства, которые ему не нужны.

Чаще всего при затяжном насморке, чтобы облегчить состояние пациента, врачи назначают промывание носа физиологическим раствором. Это может быть даже специально обработанная морская вода. Чтобы выполнить манипуляцию, можно использовать либо специальное приспособление, либо обычный шприц без иголки. 

Иногда в дополнение к промыванию врачи также назначают антисептики местного действия. А в тяжелых случаях могут даже выписать антибиотики. Они также будут местного действия. 

Иногда затяжной насморк может оказаться вовсе не последствием перенесенного простудного заболевания. Например, он вполне может быть симптомом аллергии. Но поставить точный диагноз и, соответственно, назначить правильное лечение может исключительно врач.

Ранее Post.factum рассказывал о том, как авитаминоз отражается на внешнем виде человека. Если дефицит серьезный, заметить его можно невооруженным глазом, просто взглянув в зеркало.

Вам понравится
zoom-images