Человекообразным обезьянам сделали прививку против Covid после вспышки заболеваемости в зоопарке Сан-Диего

Первыми вакцинированным животными стали 9 обезьян в одном из зоопарков США. Девяти человекообразным обезьянам была сделана прививка экспериментальной вакциной против Covid-19 в зоопарке Сан-Диего после вспышки там в январе.

Пять бонобо и четыре орангутана стали первыми человекообразными обезьянами, которые получили уколы от болезни в январе и феврале. Человекообразным обезьянам сделали прививку против Covid после вспышки заболеваемости в зоопарке Сан-Диего

Фото bbc

Животным вводили две дозы экспериментальной вакцины, разработанной американской ветеринарно-фармацевтической компанией Zoetis для использования на животных. Вакцина также может быть использована на норках, кошках и собаках при условии одобрения ее регулирующими органами.

Компания “Зоэтис” сообщила, что зоопарк сделал экстренный запрос на вакцины после того, как восемь членов отряда западных низинных горилл дали положительный результат на Covid-19 в начале 2021 года с такими симптомами, как кашель, насморк и летаргия.

Считается, что гориллы заразились им от бессимптомного смотрителя зоопарка, у которого был положительный результат теста на вирус. В зоопарке заявили, что сотрудники все время были в масках вокруг горилл. С тех пор отряд полностью восстановился, и после снятия ограничений публике разрешено снова посещать животных.

Зоопарк обосновал свое экстренное обращение за вакциной для животных опасениями за остальных животных зоопарка.  

«Это заставило нас понять, что другие наши обезьяны были в опасности», - сказала Надин Ламберски, главный специалист по охране природы и здоровья дикой природы Альянса дикой природы зоопарка Сан-Диего. «Мы старались сделать все возможное, чтобы защитить животных от этого вируса, потому что мы не знаем, как он может повлиять на них» - добавила она. 

Кроме этого есть и другие животные с положительным тестом на ковид. Среди них две кошки в штате Нью-Йорк . Они стали первыми домашними животными в США с положительным результатом на коронавирус. 

Собаки, кошки и норки относятся к числу животных, у которых также уже был получен положительный результат теста на Covid во время пандемии, однако ученые особенно обеспокоены распространением вируса среди человекообразных обезьян, таких как гориллы, шимпанзе и орангутаны. В марте 2020 года ученые предупредили, что популяции шимпанзе, горилл и орангутангов могут быть уничтожены во время пандемии коронавируса.

Сейчас правительства Европейских стран и Великобритании также озабочены вопросом вакцинации популяции человекообразных обезьян в зоопарках. Однако на данный момент правительства ставят в приоритет вакцинацию населения своих государств.

Аманда Гатри, глава службы охраны дикой природы Лондонского зоологического общества, сказала: «Сотрудники зоопарков принимают строгие меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность восприимчивых животных, включая ношение масок и перчаток при приготовлении пищи и уборке вольеров».

Национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго закрыт для туристов, когда появился коронавирус, и рейнджеры соблюдают строгие правила обращения с гориллами, включая ношение масок, соблюдение дистанции 10 метров, ограничение использования туалетов в лесу и введение строгих карантинных правил. 

Такие временные ужесточенные меры карантина введены во всех парках и зоопарках, они будут действительны до момента когда будут вакцинированы все животные. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что коронавирус добрался до Антарктиды.

Вам понравится
zoom-images