Американские ученые создали назальную вакцину от COVID-19: основные преимущества

Ученые медицинского университета Хьюстона заявили о завершении разработки назальной вакцины против COVID-19, которая вводится через слизистую носа. 

В комментарии изданию Medicalxpress профессор и доктор медицины Навин Варадараджан, представляющий Университет Хьюстона, заявил, что вирус SARS-CoV-2, который и вызывает COVID-19, попадает в наш организм из носа. Именно поэтому ученые поставили перед собой задачу «создания барьера для распространения вируса сразу на месте».  Американские ученые создали назальную вакцину от COVID-19: основные преимущества

Вакцина в виде спрея. Фото: indianexpress.com

«Проведение вакцинации слизистых оболочек носа может стать фактором стимуляции как системного иммунитета, так и, в том числе, слизистых оболочек. У такой иммунизации основное преимущество заключается в том, что это – неинвазивная процедура, которая подходит для больших категорий населения», — пояснил Варадараджан. В то же время, ученый добавил, что в ходе проведения тестовых испытаний разработка продемонстрировала качественный результат. А высокий ответ иммунной системы дал о себе знать буквально спустя семь дней после получения вакцины спреем. 

Исследователи пришли к выводу, что появление назальной вакцины может стать инструментом, способствующим справедливому распределению вакцин от COVID-19 во всех уголках мира. Профессор Варадараджан пояснил, что для достижения такой цели необходимо наличие стабильных вакцин, транспортировка которых не требует особых усилий. К тому же, стабильное действие вакцины составляет 11 месяцев, а ее хранение и отправка возможны без заморозки или необходимости упаковки. 

Что известно о разработчиках назальной вакцины

Варадараджан – один из учредителей AuraVax Therapeutics Inc. Это новаторская биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой интраназальных вакцин и методов лечения нового поколения. Достижения ученых направлены на помочь пациентам в борьбе с опасными и тяжело протекающими заболеваниями, среди которых и коронавирус. У компании действует лицензионный договор с UH относительно интеллектуальной собственности. Разработчики считают, что уже до конца текущего года вакцина будет в обиходе. 


Чем особенна интраназальная вакцина 

Эксперты отмечают, что интраназальная вакцина является аттенуированной вакциной, способной адаптироваться к холоду. Подобно вакцине для введения в виде инъекций, основой назальной вакцины является вирусный материал, который выращивается на эмбрионах кур, поэтому в ней содержатся остатки куриных белков. Формирование иммунитета после получения подобной прививки происходит в носоглотке. 

Вам понравится
zoom-images