6 важных вопросов о менструации

Существуют популярные мифы о менструации, которые часто приводят женщин и девушек в замешательство. 

Мы собрали самые популярные вопросы 6 важных вопросов о менструации

Фото: из открытых источников

Стоит ли волноваться, если изменился характер менструации

Однозначный ответ – да! Непривычные или болезненные, а также отсутствие месячных может свидетельствовать о гинекологических проблемах. Обязательно следует обратиться к врачу, к примеру, если у Вас обычно критические дни длятся 5 дней, а сейчас уже 7. Кроме того, обязательной консультации гинеколога требуют такие ситуации: наличие больших сгусток крови, сбой цикла (меньше 21 дня или больше 35).  

Нерегулярный характер месячных могут получить в результате стресса, диеты, гормонального дисбаланса, но самое главное исключить вероятность гинекологических болезней. Выявить проблемы с циклом можно простым методом – ведите свой календарь, тогда будет просто проследить «сбои». 

Что такое норма

Каждый организм – индивидуален, но когда нужно действительно обеспокоиться? 

Если тампон или прокладка самой большой впитываемости протекают через 2 часа – это может свидетельствовать о кровотечении. Оно может спровоцировать головокружение, отдышку и боль в груди, дурноту.

Обильные критические дни могут быть по таким причинам: гормональный дисбаланс, синдром поли кистозных яичников, аномалии щитовидной железы, миома матки, полипы, эндометриоз, аденомиоз, рак эндометрия.

Ваш врач-гинеколог должен назначить Вам комплексное обследование для установления точной причины.

Как выбрать тампоны

Современный выбор этих женских средств гигиены достаточно разнообразен. При выборе тампонов следует уделять внимание не бренду, а составу, из которого сделаны тампоны. Гинекологи рекомендуют пользоваться исключительно натуральными средствами гигиены, из природных, а не синтетических материалов. Также очень важен правильный выбор тампонов по впитываемости. В первые дни используйте тампоны больших размеров, в последние отдавайте предпочтение тампонам мини. Помните, что тампоны больших размеров следует менять чаще. 

Нужно ли я беспокоиться по поводу хлора в тампонах

Есть три вида волокна, из которого изготовляются тампоны: хлопок, вискоза и вискозно-хлопковая смесь. Самые лучшие для здоровья женщины – это хлопковые средства гигиены. А теперь ответим на наш вопрос.

Диоксин – это побочное вещество после отбеливания хлором. По данным научных исследований, даже низкий уровень диоксина может поспособствовать развитию рака, эндометриоза,  подавлению иммунной системы. 

Вообще отбеливание тампонов не несет никакой функции, кроме эстетической, и чаще всего хлор используют для вискозы и низкосортного хлопка.  

Нужно ли беспокоиться о синдроме токсического шока

СТШ вызывается токсином стафилококка, иногда стрептококка. Это заболевания встречается очень редко. К примеру, в США за год задокументировано всего 5-10 случаев за год.  

В конце 1970-х и начале 80-х, новая линия тампонов, изготовленных из синтетических ультра-абсорбентовых волокон спровоцировала всплеск этого синдрома. Характерные признаки: высокая температура, сыпь, боль в мышцах и даже судороги. Важно! Не пользуйтесь синтетическими тампонами и обязательно придерживайтесь рекомендаций по использованию: нельзя оставлять тампон дольше 5 часов.  

Что я могу сделать с ПМС

Наличие предменструального синдрома говорит о том, что с вашими женскими гормонами все в порядке. ПМС вызвано снижением прогестерона и может начаться за 5-10 дней до менструации.

Симптомы известны всем: боль в груди, раздражительность, тяга к еде, головные боли, свето- и шумочувствительность, трудности с концентрацией внимания, усталость, проблемы со сном и вялость.

Принимайте 1 200 миллиграмм кальция в день, чтобы уменьшить всю эту симптоматику. Если симптомы ПМС выражены очень ярко, это может быть серьезное расстройство – предменструальный дисфорический синдром. Обязательно обратитесь к врачу.

Почему есть боль во время месячных

Гормон простагландин провоцирует боли каждый месяц. Вот почему некоторые женщины переносят менструацию безболезненно, а другие должны принимать обезболивающее. 

Это зависит от того, сколько этого гормона организм вырабатывает.

Если обезболивающее лекарство не помогает, обратитесь за помощью к гинекологу. Он может назначить нестероидные лекарства, противозачаточные таблетки или внутриматочные средства (ВМС), которые работают за счет регулирования гормонов.

 
Вам понравится
zoom-images