Запорожская АЭС полностью обесточена из-за обстрелов российских оккупантов

Вчера российские оккупанты повредили последние две высоковольтные линии, которые связывали захваченную Запорожскую АЭС с энергосистемой Украины. Из-за этого станция в 23:04 переведена в режим полного обесточивания.

По данным пресс-службы "Энергоатома", запушены все 20 дизельных генераторов. Запорожская АЭС полностью обесточена из-за обстрелов российских оккупантов

Запорожская АЭС. Фото: slovoidilo

"Сейчас специалисты оптимизировали схему питания собственных потребностей ЗАЭС, в работе остаются девять дизель-генераторов. Также в холодное состояние переведены пятый и шестой энергоблоки, которые до этого находились в горячем состоянии, теперь будут в холодном состоянии", — пояснили в ведомстве. 

Кроме того, известно, что имеющегося горючего для работы дизельных генераторов в связи с полным обесточиванием ЗАЭС хватит на 15 суток. Уже идет обратный отсчет времени. Украинская сторона имеет очень ограниченные возможности для поддержания Запорожской АЭС в режиме безопасности, так как в связи с тем, что станция оккупирована, "Росатом" выполняет все функции регулятора.

В компании "Энергоатом" просят мировое сообщество как можно быстрее способствовать демилитаризации ЗАЭС, а также возвращению этого критически важного объекта под контроль Украины.

zoom-images