Вода в Крыму на исходе: мнение ученых о будущем полуострова

Эксперты отмечают, что власти на оккупированном полуострове не решают водную проблему, а только «используют» деньги, выделенные из российского бюджета.

По мнению экспертов, Крым останется без пресной воды, если в ближайшие три месяца на полуострове не пойдет дождь. Вода в Крыму на исходе: мнение ученых о будущем полуострова

Фото: www.pravda.com.ua

Шадрин отмечает, что для нормального водоснабжения Крыма в первую очередь необходимо экономно использовать ее. Но на полуострове около 60% воды было «потеряно» в акведуках с советских времен.

При этом опреснение морской воды он назвал «отдаленной перспективой», а откачка воды из водоемов не решит проблему в будущем, а только усугубит ее.

При этом глава Крымского РАН Виктор Тарасенко признал, что прогнозы метеорологов на нынешнюю зиму «не внушают оптимизма». Например, предполагалось, что в декабре в Крыму выпадет 45 мм осадков, а на самом деле всего 21 мм. В ближайшие три месяца прогнозируется 30-40 мм, при заполнении резервуаров требуется не менее 100-150 мм в месяц.

О бурении и активной откачке воды из скважин профессор говорит: «Есть риск, что скважины выйдут из строя и станут непригодны для питья или полива.

Также ученые раскритиковали идею Владимира Путина снабжать Крым водой из подземных источников на дне Азовского моря. По словам Тарасенко, до сих пор нет стопроцентной уверенности в том, что пресной воды под Азовским морем будет достаточно. 

Ранее портал Post.factum сообщал, что в Крыму близится к полному истощению Аянское водохранилище.

Вам понравится
zoom-images