В секретариате Кабмина разоблачили шпионскую сеть, - Шмигаль

О разоблачении вражеской шпионской сети в секретариате Кабмина заявил премьер-министр Денис Шмигаль. Одного злоумышленника осудили еще в конце августа, однако выяснилось, что в правительстве он шпионил в пользу России не один. Об этом премьер рассказал сегодня, 14 сентября.

Российский шпион, разоблаченный в Кабмине, осужден на 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Также его обязали возместить все расходы по его проживанию в СИЗО. В секретариате Кабмина разоблачили шпионскую сеть, - Шмигаль

Кабинет министров Украины

"Это достойная "награда" за поступки этого человека. Он был заместителем руководителя секретного отдела и работал с секретными документами. Он работал с российской ФСБ в течение трех лет, передавал материалы. Однако Служба безопасности Украины его вовремя разоблачила", - сказал Шмигаль.

По его словам, долгое время шпиону специально передавали дезинформацию в рамках проведения спецоперации.

"Через него русским передавали вбросы, которые, не исключено, помогали побеждать их в первые дни после вторжения и после этого", - отметил премьер-мимнст.

Позже выяснилось, что осужденному помогали собирать информацию для России еще несколько коллег. Один из подозреваемых скрылся за границу, представившись беженцем. Сейчас делается все, чтобы вернуть его домой. Кроме того, ряд других должностных лиц пошли на соглашение со следствием, за что получат более легкое наказание.

zoom-images