В МВД рассказали новые подробности покушения на Шефира

Дело о покушении на помощника Зеленского Сергея Шефира обрастает новыми подробностями. Правоохранители нашли и допросили свидетелей, а также определили, какими пулями стреляли в автомобиль чиновника. Об этом написал на своей странице в Facebook спикер Артем Шевченко. 

Машину советника президента Украины атаковали в среду, 22 сентября, в селе Лесники под Киевом. Стреляли из автоматического ружье со стороны лесопосадки. Злоумышленник использовал патроны, которые в Украине ранее практически никогда не встречались. Боеприпасы имеют особый состав: в них поменяли порох, вставили новые пули и маркировали как гражданские.  В МВД рассказали новые подробности покушения на Шефира

Автомобиль Сергея Шефира после обстрела. Фото: AFP

"Стрелок оставил после себя около двух десятков отстрелянных гильз. Удалось установить, что это патроны калибра 7х62 на 39 мм. В Украине такие редко встретишь. Гильзы были произведены в Венгрии, а сам боеприпас собирали заново, не исключено что в Германии. Подробности расскажут эксперты, когда закончится подробное баллистическое исследование. Нужно изучить то, что достали врачи из тела раненого водителя. Возможно, что-то найдется в пробитом колесе автомобиля. Но одно можно сказать уже сейчас - преступник выбрал дешевые патроны. Это может и не был снайперский огонь, но точно не инсценировка", - подчеркнул Шевченко. 

По словам спикера МВД, уже удалось найти место, откуда злоумышленник стрелял. Правоохранители изъяли на экспертизу ветви, которые он мог сломать. 

Также полицейские допросили свидетелей: грибников и пассажиров автомобиля, которые ехал сразу за машиной Шефира. 

"Они рассказали о характере звука стрельбы. Пока их показания довольно схожи", - сообщил Артем Шевченко. 

На месте покушения продолжают работать полиция и Национальная гвардия. Они второй день прочесывают лесной массив в поисках новых улик. 

Пока в МВД называют три вероятные версии покушения: авто помощника президента могли атаковать из-за деятельности самого Шефира, ради давления на первых лиц государства или дестабилизации политической ситуации в Украине. Что касается последней версии, то будут рассматривать возможное вмешательство других государств.

Вам понравится
zoom-images