В Карпатах нашли потерявшегося сутки назад 6-летнего Алешу: где он спал и что ел в горах - ВИДЕО

На украинской Говерле в субботу, 14 августа, потеряли шестилетку, он отстал от туристической группы, поднимавшейся по зеленому маршруту, где был в сопровождении бабушки и еще двух взрослых и заблудился. К поискам ребенка подключились спасатели, военные и волонтеры.

Накануне вечером на Говерле нашли 6-летнего Алеши из Коломыи, который более суток сам бродил Карпатами. Мальчик потерялся, когда вместе с родными поднимался на высшую украинскую гору. В Карпатах нашли потерявшегося сутки назад 6-летнего Алешу: где он спал и что ел в горах - ВИДЕО

Фото realist

Живым и невредимым нашли Алексея. Малыш мужественно пережил такие страшные приключения: 30 часов один-одинешенек был в горах без теплой одежды и даже воды. В объятиях папы охотно раздает интервью:

- На чем ты спал?

- На земле.

- Тебе не холодно было? Что ты ел?

- Да ничего. Я не хотел есть. Не пил, у меня не было рюкзака и воды.

Малыш шел с бабушкой за руку, но потом захотел догнать брата и побежал вперед, в этот момент бабушка потеряла его из виду. 

Мама рассказывает как все произошло. Для 6-летнего Алексея Стефанцива из Коломыи это была первая поездка в горы. С родственниками Алексей в субботу, 14 августа, после обеда отправился с Заросляка. Выбрали самый легкий "зеленый" маршрут на Говерлу - длиной почти 5 км. Ребенок потерялся на первом же, но родные это поняли даже за 2:00. "Побежал догонять своего брата и свою тетю. Они пошли вперед. Я постоянно видела его кепочку. Думала, он поднимется выше и встретится со всеми. Когда я уже встретилась с дочерью, детьми, то оказалось, что его нет", - вспоминает бабушка Арина Ямборак.

Родителе сейчас  понимают что потеряли время когда пытались найти ребенка самостоятельно. 

В конце концов позвонили спасателям. На поиски подняли почти пол тысячи спасателей, полицейских, военных, лесников, кинологов с собаками и волонтеров. Именно двое коломийских добровольцев и нашли Алешу.

- Держи, это твоя (палка - Ред.). Он ее держал, чтобы от зверей отбиваться.

- А ты видел зверей?

- Нет, он не видел. Но на всякий случай.

- Он спускался быстрее, чем мы. Мы его еле догоняли.

Видео: mnsgov.ua 

От тропы на Говерлу мальчик отошел в сторону более чем на 2 км. В горах, особенно для ребенка, расстояние колоссальная. Мальчика нашли на вершине горы Большая Козмецька. На расстоянии около 2 км очень пересеченной местности и с большим перепадом высот. Не смотря на то что эта ночь была очень холодной - всего 8 градусов тепла с мальчиков все в порядке, его даже не стали везти в больницу, а сразу забрали домой. "Я не знаю, как благодарить! Всем кланяюсь до земли", - говорит отец.

В поисковые работы задействовали 156 человек и 19 единиц техники. Привлечены волонтеры, 3 собаки и квадрокоптеры. Мальчика обнаружили волонтеры. Представитель ГСЧС Закарпатья Федор Филип сообщил, что с начала 2021-го местные спасатели 305 раз выезжали на вызовы для помощи травмированным и заблудившимся, а 218 гражданам оказывали неотложную помощь.

Ситуцаии когда теряются туристы во время восхождения в Карпатах происходит очень часто, особенно в сложных погодных условиях. В феврале 2021 года двое киевлян заблудились в районе горы Гемба (вблизи с. Березники Свалявского района) при метели. Впоследствии одного из них нашли живым, а другого — только в апреле мертвым.



Вам понравится
zoom-images