В "Энергоатоме" предупредили о риске ядерной и радиационной опасности над Украиной

В результате снижения показателя частоты в энергосистеме Украины на фоне повреждения объектов энергетической инфраструктуры сработала аварийная защита на Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской АЭС.

Об этом сказано в сообщении президента ГП "НАЭК Энергоатом" Петра Котина. В частности, он сказал, что все энергоблоки на станциях пришлось отключить от электросети.

В ”Энергоатоме” предупредили о риске ядерной и радиационной опасности над Украиной

Атомные электростанции. Фото: УНН

Также чиновник добавил, что ныне оккупированная рашистами Запорожская АЭС, которая перестала работать в сентябре текущего года, переведена в режим тотального блэкаута с последующим запуском всех дизельных генераторов. Это значит, что впервые за сорок лет истории атомной энергетики Украины произошло отключение всех атомных энергоблоков страны. 

"Данная ситуация прописана в регламенте эксплуатации атомных станций, оборудованных надежными системами безопасности. Также персонал имеет высокий квалификационный уровень и знания для быстрого реагирования. Но это не должно быть причиной для спокойствия, так как есть огромный риск ядерной и радиационной катастрофы", — заявил Котин. При этом он назвал действия российского диктатора Путина шантажом всего мира. 



zoom-images