Украина вместе с SpaceX планирует запустить собственный спутник

Украинский спутник на орбите? Легко, если всем известная компания Илона Маска SpaceX подпишет договор и запустит на орбиту отечественный спутник. 

Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) частная американская компания в направлении ракетостроения, лидер по производству ракет-носителей семейства Falcon. Украина вместе с SpaceX планирует запустить собственный спутник

Спутник, фото rubryka

Из заявления министра Украины по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского стало известно что Украина уже начала предварительные переговоры с компанией SpaceX. Запуск спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Сич 2−30 (2−1)" запланирован на конец этого года. 

У Украины есть возможность организовать запуск аппарата в декабре этого года с помощью зарубежного оператора, считает Олег Уруский.  Сейчас уже начато сотрудничество по вопросам совместимости украинского спутника с ракетой-носителем SpaceX, — отметил Уруский и отметил, что данное решение принял президент Владимир Зеленский. 

Работа с компанией SpaceX, со слов Олега Уруского, идет интенсивно и уже в ближайшее время будет известна информация о том, есть ли техническая возможность совместить украинский спутник "Сич 2−30 (2−1)" с ракетоносителем SpaceX. Разработка украинского спутника на стадии завершения, сейчас проходят работы по конечному анализу и эксплуатационным проверкам технической готовности спутника к запуску. 

Запланированный запуск нового спутника может стать значимым событием, поскольку последний раз запуск дистанционного спутника зондирования Земли Украиной был 10 лет назад. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что SpaceX запускает одну и ту же ракету в восьмой раз: это рекорд – трансляция в 15:02 по Киеву.

Вам понравится
zoom-images