Украина получит новый пакет военной помощи от Испании: что в него войдет

Испания обеспечит Украину четырьмя системами противовоздушной обороны Hawk и противотанковыми ракетными комплексами. 

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.  Украина получит новый пакет военной помощи от Испании: что в него войдет

Система ПВО Hawk. Фото: 24 канал

"Наше государство в скором времени сможет усилить свою способность обороняться благодаря четырем системам ПВО Hawk", — заявил глава ведомства. В то же время Кулеба добавил, что испанские партнеры передадут Украине батарею ЗРК Aspide вместе с ракетами. Также, как и просила украинская сторона Мадрид, Вооруженные силы Украины получат новые ПРК, а также снаряды и пушки к ним.

Следует отметить, что наземный ЗРК Spada Aspide был разработан совместными усилиями итальянских и швейцарских специалистов. Он принадлежит к классу сухопутного ЗРК малой дальности, и его используют в целях противовоздушной обороны. Как правило, этот комплекс используется против вертолетов, дронов, самолетов, а также ракет, которых выпускают из авиации. Скорость перемещения ракеты Apside после запуска составляет 1324 м/с, максимальная дальность – 12 километров, а высота – 6 километров. Систему Aspide используют испанские Военно-воздушные силы.

zoom-images