Украина будет продолжать эвакуацию из аэропорта Кабула не смотря на теракт

После того как была подтверждена информация об угрозе теракта в аэропорту Кабула и объявлении практически всех стран о приостановке эвакуации Кулеба заявил что Украины будет эвакуировать своих граждан.

Мы не остановимся, - Украина продолжит эвакуацию граждан из Кабула на фоне угрозы теракта Украина будет продолжать эвакуацию из аэропорта Кабула не смотря на теракт

Фото pravda

Кулеба заверил, что эвакуация украинский из Афганистана будет продолжаться. 

Дмитрий Кулеба назвал организацию эвакуации людей из Афганистана сложной операцией, с которой когда-либо приходилось сталкиваться. Все потому, что уровень вызовов и динамика в аэропорту захваченного Кабула зашкаливали.

Глава МИД Украины Кулеба признался, что была угроза нашему самолету. Однако, к счастью, проблему удалось решить.

По словам чиновника, сейчас ни один украинский самолет, который вывозил или будет вывозить людей из Афганистана, не состоит в плену либо под чьим-то контролем.

Мы не остановимся в возвращении граждан до тех пор, пока не убедимся, что вывезли всех, кто хотел этого,

- отметил Кулеба.

Глава МИД отметил, что другие государства обратились к украинской стороне с просьбой эвакуировать также их граждан. Однако Кулеба заверил: приоритет всегда предоставлять гражданам Украины.

Сейчас в Кабуле эвакуацию ожидают 90 человек: граждане Украины и члены их семей. Среди последних также граждане Афганистана. В этом случае евакуйовуватимуть всю семью.

Состоянию на 26 августа удалось эвакуировать более 250 украинских и их родных, а также - иностранцев.

По словам политика, сейчас Украина работает над подготовкой еще одного рейса.

"Украина своих никогда не бросает и не бросит. Хотя на месте ситуация в аэропорту Кабула значительно усложнилась. Некоторые страны уже начинают отказываться от эвакуационных рейсов, поскольку что не могут гарантировать их безопасность", - заявил Кулеба.

Стоимость эвакуации для Украины

Кулеба рассказал, что по состоянию на 26 августа украинские стороне удалось эвакуировать из Кабула людей на борту 2 гражданских и 1 военного самолета.

Военный самолет финансировали из госбюджета. В то же время назвать сумму Кулеба не смог, потому что это не были деньги по финансированию МИД.

За полеты гражданских самолетов Украина ничего не платила. Эту эвакуацию удалось осуществить на уровне политических договоренностей с владельцами самолетов.

Заметьте! Премьер-министр Франции Жан Кастекс сообщил, что Франция остановит эвакуации из аэропорта Кабула уже 27 августа.

Соединенные Штаты намерены завершить эвакуацию из Афганистана в течение 36 часов. Сейчас основное внимание по вывозу уделяется местному афганскому персоналу, работающему в посольстве США. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на CNN.

В аэропорту Кабула могут совершить теракт

Страны мира предупреждают об опасности теракта в аэропорту Кабула. В частности, посольства США, Австралии и Великобритании призвали своих граждан не прибывать на территорию аэропорта.

Руководительница МИД Австралии Мариз Пэйн сообщила, что угроза теракта - постоянная и высокая.

Доступ на базу становится все более затруднительным. Все ворота на базе сейчас закрыты, кроме тех, которые неофициально использовались афганскими силами безопасности для доставки эвакуированных людей.

Террористы "Талибана" при въезде в аэропорт установили пункты пропуска. Попасть в аэропорт могут только граждане стран НАТО, а также афганцы, которые имеют визу либо приглашение от других стран.

Между тем возможности на эвакуацию в аэропорту Кабула на сегодня ожидают еще больше 10 тысяч человек.

Также появилась информация о том, что граждане Украины не садились на рейсы Минобороны России, эвакуировавшие из Кабула граждан нескольких стран. Граждане Украины зарегистрировались, однако на посадку не явились. Об этом сообщил источник, который знаком с ситуацией, источник не подтвержден.

Напомним, боевики движения "Талибан" 15 августа вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Исламской Республики Ашраф Гани покинул страну.


Вам понравится
zoom-images