Страны G7 выступили с жестким обращением к РФ из-за ситуации на ЗАЭС

Государства-члены "Большой семерки" (G7) призвали Россию к незамедлительному возвращению Украине полного контроля над Запорожской АЭС, а также потребовали полностью вывести из нее свои войска и персонал.

Заявление соответствующего содержания опубликовано на сайте немецкого Министерства иностранных дел.  Страны G7 выступили с жестким обращением к РФ из-за ситуации на ЗАЭС

Авторы документа отметили, что "Большая семерка" осуждает похищение россиянами руководства Запорожской АЭС.

"Мы подвергаем осуждению многократные похищения российской стороной руководства и сотрудников украинской атомной электростанции. Также мы осуждаем другие способы давления на представителей украинского персонала, который продолжает оставаться на станции. Такие действия способны еще сильнее ухудшить ядерную безопасность и защиту ЗАЭС, что не позволяет основному персоналу выполнять свои незаменимые функции", — подчеркнули в G7.

В связи с этим Россию призвали срочно восстановить полный контроль над ЗАЭС украинскому персоналу и вывести все российские войска со стратегически важного объекта, так как нынешние действия оккупантов могут стать причиной еще большей угрозы для ее надежной работы и безопасности.

Ранее издание Postfactum рассказывало о том, что оккупанты похитили топ-менеджера ЗАЭС: его могут пытать.

Кроме того, стало известно о том, что страны НАТО и G7 намерены усилить давление на Россию из-за Украины.

zoom-images