СМИ: в последние годы РПЦ купила недвижимость вблизи военных баз в Норвегии

На протяжение последних нескольких лет Русская православная церковь (РПЦ) купила некоторые объекты недвижимости на территории Норвегии, часть из которых находятся рядом с военными объектами.

Об этом сказано в статье норвежского издания Dagbladet. СМИ: в последние годы РПЦ купила недвижимость вблизи военных баз в Норвегии

Недвижимость в Норвегии. Фото: УНИАН

Авторы материала отмечают, что общину в Бергене, связанную с Московским Патриархатом, обосновали недалеко от одного из важных объектов норвежских вооруженных сил – Хоконсверна. Он является одновременно портом и базой военно-морского флота. 

Также известно, что в 2017 году члены общины Сhrist's Revelation Congregation купили молитвенный дом Søreide, который находится всего в трех километрах от Хоконсверна. С этого места видна военно-морская база. Перед тем, как приобрести этот дом, религиозная община располагалась в центральной части города. Авторы статьи пишут, что РПЦ также располагает недвижимостью в районе провинции Ругаланн. 

Еще у подконтрольной Путину церкви есть своя община Финнмарке, что недалеко от российской границы. Покупка этой недвижимости была осуществлена в 2015 году. По мнению ученой Альфы Сефлан Винье, факт расположения объектов недалеко от российских военных баз может создать проблему.

zoom-images