Reuters: США могут передать Украине новые системы ПВО Hawk

Соединенные Штаты изучают вопрос отправки в Украину зенитно-ракетного комплекса Hawk для более эффективной защиты от российских ракет и беспилотных летательных аппаратов. 

Об этом сказано в материале издания Reuters.

Reuters: США могут передать Украине новые системы ПВО Hawk

Система ПВО Hawk. Фото: 5.ua

"Американские власти рассматривают возможность передачи со складов в Украину ПВО Hawk, чтобы эта страна могла защищаться от российских беспилотников и крылатых ракет", — отметил один из собеседников информагентства. В то же время пока неясно, сколько именно систем противовоздушной обороны и ракет для них 

Упомянутый зенитно-ракетный комплекс – это предшественник известной системы ПРО Patriot. На первых порах этот комплекс разрабатывали с целью ликвидации самолетов, но позже его усовершенствовали возможностью перехвата ракет в процессе полета. Его приняли на вооружение в 1960 году. Стоимость комплекса Hawk составляет 15 млн долларов, а одна ракета к нему стоит 250 тысяч долларов. 

Недавно министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что украинские военные получат из Испании четыре системы ПВО Hawk, однако ожидается поставка еще нескольких таких комплексов. К тому же вчера канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал, что в скором времени в Украине передадут еще три системы ПВО Iris-T.

zoom-images