Ранняя весна в Украине: предсказания сурка Тимки

По сложившейся традиции весну в Украине предсказывает сурок Тимка III, которого будят в первые дни февраля. В этот раз Тимка III, которого разбудили на биостанции Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, расположенном в поселке Гайдары, спрогнозировал приход весны через шесть недель.

С самого утра в Харьковской области наблюдалась облачная погода с туманом, который в обеденное время только усилился, и поэтому животное своей тени не увидело, сообщает корреспондент наш корреспондент.  Ранняя весна в Украине: предсказания сурка Тимки

Тимка, фото ukranews

Разбудил Тимку научный сотрудник лаборатории экологии Владимир Ронкин и сотрудник биологического факультета Надежда Токарская. Они отметили что «синоптик» Тимка в этом году отлично и крепко  спал.

Наступление весны прокомментировала Токарская, которая и достала Тимку из его деревянного жилища. “Весна уже наступает. Весна будет ранней, однако необходимо подождать и уже через 6 недель будет значительно теплее”, - сказала она. 

Одна из соорганизаторов традиционного Дня сурка Людмила Доля добавила шутошный комментарий, о том что: «Прогнозы наших сурков точные, и если они не совпадают то это погода иногда подводит».

Также одной из традиций является и шутошный прогноз Тимки на актуальную для страны тему. В этот раз ему предложили определить, какой вид защиты от коронавируса более действенный. Тимке предложили выбрать из разложенных на столе средств защиты:  «вакцины», «полет на Марс» и как символ игрушечная ракета, гири как символа спорта,  фруктов - как символ здорового питания и «выдержка», которую символизировала игрушка, так называемый «ждун». Животное запускали на стол трижды: он «выбрал» гирю и дважды подряд выдержку. Поэтому, отметила Токарская, украинцам надо набраться терпения и не забывать о спорте.

Традиция будить сурка на биостанции университета им. В. Н. Каразина ежегодно 2 февраля приурочена к международному Дню сурка по примеру этого события в штате Пенсильвания (США), где сурка Фила в свое время считали мировым синоптиком. День сурка уходит корнями в древнюю христианскую традицию Сретения, когда духовенство благословляло и раздавало свечи, необходимые на зиму. Свечи олицетворяли долгую и холодную зиму. Немцы расширили эту концепцию, выбрав животное - ежа - как средство предсказания погоды. Прибыв в Америку, немецкие поселенцы в Пенсильвании продолжили традицию, хотя и перешли от ежей к суркам, которых в штате Кистоун было много. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что в Украину возвращаются снегопады.


Вам понравится
zoom-images