Прокуратура Киева проводит серию обысков в КГГА, коммунальных предприятиях и у председателя исполкома Удара

Киевской прокуратурой был инициирован целый ряд обысков, которые прошли в горадминистрации столицы, и ее структурах, а также офисе партии "Удар". На этой неделе, в среду, обыски были проведены в в нескольких департаментах КГГА, а также на коммунальных предприятиях. Обыски проходили по 6 не связанным между собой уголовным делам, в некоторых из них - с налоговой полицией, а в некоторых - с Нацполицией. Однако все дела касаются злоупотреблений должностными полномочиями и получении неправомерной выгоды.

Кроме того, об обысках прокуратуры и других правоохранительных органов в собственной квартире и квартире бывшей супруги, с которой он разведен более 20 лет, сообщил председатель исполкома партии "УДАР" Виталия Кличко, в прошлом нардеп Артур Палатный. Прокуратура Киева проводит серию обысков в КГГА, коммунальных предприятиях и у председателя исполкома Удара

Фото hubs

"Команда пошла с Банковой. Там сидят главные сценаристы этого дешевого кино. Руководят политическим заказом те, кто пытаются манипулировать президентом, шепча ему на ухо", - утверждает Палатный. Он считает что это политическое давление и запугивание, по причине того что партия "УДАР" является сильным конкурентом на предстоящих выборах. 

Прокуратура сообщила что обыски в Департаменте соцполитики КГГА состоялись по делу, начатому по факту завладения 13,5 млн. грн средств из бюджета Украины в результате подписанных в 2017-2019 гг. договоров с предприятием-подрядчиком на осуществление закупки средств личной гигиены по значительно завышенным ценам относительно рыночных цен.

Кроме того, следственные мероприятия прошли в КП "Киевгорсвет" и подрядных предприятиях в рамках уголовного производства, которое было начатого по факту намеренного уклонения от уплаты налогов в ходе проведения работ по ремонту освещения на улицах столицы, общая сумма неуплаченных налогов более 12 млн грн.

Обыски также прошли в офисном помещении ООО "Спецпроект-Инвест" и в жилых помещениях его должностных лиц в рамках дела, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов при выполнении заказа на строительство Подольского мостового перехода через Днепр на общую  сумму 9 млн грн.

Под обыски попали также помещения КП "Киевавтодор" в рамках расследования уголовного производства по подозрению в нанесении должностным лицом ущерба государству путем превышения полномочий. Прокуратура подозревает, что это лицо получило неправомерную вознаграждение, говоря народным языком взятку,  за содействие коммерческой компании в выигрыше публичных торгов в 2019-2020 годах по обновлению дорожной инфраструктуры, общая сумма выигранных тендеров составила 1,9 млрд. грн.

Еще одно дело которое расследуется это уголовное дело в отношении должностных лиц "Киевавтодора" и связанных с ним структур, их обвиняют в уклонении от уплаты налогов на  сумму 18,6 млн. грн.

Кроме этого обыски также связаны и с департаментом земельных ресурсов КГГА, В 2013 году КГГА умышленно не подписал с частным предприятием договор аренды, приобретя объекты недвижимости на коммунальной земли, в результате чего не было уплачено почти 19,5 млн. грн.

Также в среду прокуратурой был проведен обыск в офисе КП "Спецжитлофонд" и в помещениях подрядных организаций в рамках уголовного производства, начатого по факту завладения денежными средствами на сумму свыше 10,5 млн. грн.

Днем ранее, во вторник, прошли обыски в служебных помещениях коммунального предприятия «Киевзеленстрой» и его подрядных предприятий в рамках уголовного производства, которое было начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов. В ходе проведения работ по реконструкции парков столицы на общую сумму более 30 млн грн. По материалам следствия компании ООО "ЕВРОТЕХНОЛОГИИ Групп", "Будмонтажсервис 1" и "Промбудмеханизация" в 2019-2020 гг. выполняли работы по строительству и реконструкции парков  "Наталка", "Совки", "Радуга", "Куреневский" и других парков Киева и, по мнению следствия,  уклонились от уплаты налогов посредством махинаций с предприятиями с признаками фиктивности.

Обыски прошли не просто так, поскольку в результате обысков прошедших в Департаменте социальной политики Киевской городской власти семь чиновников получили сообщение о подозрении. Правоохранителями было сообщено о подозрении 3-м действующим и 4-м уже эксчиновникам Департамента соцполитики КГГА, сообщили в пресс-службе прокуратуры в четверг.

Злоупотребление полномочиями должностных лиц, властью, получение незаконной выгоды, взяток и манипулирование процессами торгов и отбора подрядчиков- бич украинской политики. Коррупция - это основная проблема с которой необходимо бороться Украине. Такой же месседж был озвучен представителям правительства США которые в начале месяца приезжали в Украину с рабочим визитом. Кроме этого было озвучено что МВФ готов увеличить помощь Украине при условии реформ и борьбы с коррупцией. 

Вам понравится
zoom-images