Процесс увеличения плотности нейтронного потока под "Укрытием" контролируемый - заявление ГНТЦ ЯРБ

Огласку получила информация об увеличении плотности нейтронного потока под объектом "Укрытие", расположенного над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Пресс-служба Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) прокомментировала данную ситуацию.

По словам сотрудников ГНТЦ ЯРБ увеличение плотности нейтронного потока является прогнозируемым и контролируемым и не является чрезвычайным.  Процесс увеличения плотности нейтронного потока под ”Укрытием” контролируемый - заявление ГНТЦ ЯРБ

Саркофаг, фото delo

"Ситуация с некоторым ростом плотности потока нейтронов не является непредсказуемой и внезапной. Если взять во внимание данные датчиков плотности потока в комплексе с другими показателями и учесть темпы роста, можно говорить о том, что запас до установленных пределов очень большой, поэтому пока никаких причин для беспокойства нет", - отметили в пресс-релизе ГНТЦ ЯРБ.

В центре, также сообщили что все процессы под объектом "Укрытие" происходят в подкритическом, то есть безопасном состоянии.

В целом объект “Укрытие” является потенциально опасным объектом. Под ним расположено значительное по величине количество ядерных материалов. Объект оснастили современными системами мониторинга, который осуществляется на непрерывной основе. Мониторятся показатели гамма-излучения, температурного режима, и плотности потока нейтронов. Каждый датчик имеет установленные пределы безопасной эксплуатации.

«Укрытие» — изоляционное сооружение над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, построенное к ноябрю 1986 года после взрыва 4-го реактора. На строительство Укрытия ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Было построено в кратчайшие сроки — 206 дней. В постройке сооружения было задействовано 90 тысяч человек. Сейчас «Укрытие» оборудовано новейшими технологиями.

ГНТЦ ЯРБ считает что существует несколько возможных причин роста активности нейтронных потоков. Одной из них может быть изменение формы и состава топливосодержащих масс, которые не являются однородными по содержанию и плотности.

Также на интенсивность реакции влияет и взаимодействие топливсодержащих масс с водой, которая выступает не просто охладителем, она также может быть как замедлителем нейтронов, так и поглотителем, что, в свою очередь, по-разному влияет на ход физических процессов.

"Надо понимать, что ядерные процессы, о которых идет речь, будут продолжаться очень долго, и сложно спрогнозировать, в какой именно времени будет происходить рост плотности потока нейтронов, а когда начнется обратный процесс. Для повышения реалистичности прогнозных оценок следует отметить важность обеспечения адекватности расчетных моделей и достоверности исходных данных, используемых ученые", - пояснили в центре.

Также ДНТЦ ЯРБ отметили, что опубликовали заявление по причине огласки информации в СМИ и переживаниями вызванными данной информацией среди населения. Сотрудники ДНТЦ ЯРБ считают что произошло искусственное нагнетание проблемы. Также отмечается возможная связь с недавним первым заседанием Ассамблеи Счета международного сотрудничества для Чернобыля (РАСЧ), которая была создана еще осенью прошлого года. 

В ходе первого заседания Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в апреле были достигнуты договоренности продолжить совместную работу на будущем этапе вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС.

ЕБРР и МАГАТЭ также признали необходимость разработки комплексного плана для площадки ЧАЭС, описав основную цель как "обеспечение преемственности, оптимизации и взаимодополняемости между различными задачами".

ЕБРР  был основан РАСЧ в ноябре прошлого года, по просьбе правительства Украины. Счет был создан как донорский фонд, целью которого является  финансирование разработки комплексного плана для Чернобыля, консолидации текущих планов, а также для оптимизации и интеграции всех подходов к обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству людей которые погибли и пострадали от её последствий, так и по экономическому ущербу.

Вам понравится
zoom-images