Мусор на Марсе: Китайский марсоход Zhurong нашел на Марсе парашют

Проблема мусора - это актуальная проблема для всего человечества и для планеты Земля. Однако глобальность этой проблемы намного серьезнее - и подтверждением этому являются свежие снимки с Марса, сделанные китайским марсоходом. 

Во время миссии первым китайским марсоход найдены и сфотографированы на Марсе свои сброшенные во время высадки на планету парашют и заднюю крышку десантной системы. Марсоход уже прошел 450 метров по Красной планете. Парашют и кожух упали в 350 метрах к югу от места посадки самого аппарата. Мусор на Марсе: Китайский марсоход Zhurong нашел на Марсе парашют

Фото nv

12 июля 2021 марсоход оказался в 30 метрах от парашюта и задней крышки корпуса десантной системы. Им было сделано несколько снимков парашюта и отправил их на Землю при помощи орбитального аппарата Tianwen-1.

Согласно данным китайских ученых, на полученных фото четко идентифицируются элементы конструкции крышки.

Zhurong проработал 60 солей, и его основная миссия - 90 солей (92 земных дня). В настоящее время неизвестно, будет расширена миссия Zhurong за пределы этого срока.

Китайский орбитальный аппарат Tianwen-1, который доставил Zhurong и вышел на орбиту Марса 10 февраля, в настоящее время находится на 8,2-часовой орбите, позволяет облетать регион Утопия-Планиция один раз за соль, чтобы помочь передать данные на Землю через сотни миллионов километров космоса.

Zhurong оснащен шестью научными полезными грузами, включая прибор для спектроскопии для анализа элементов поверхности и минералов, панорамные и многоспектральные формирователи изображений, климатическую станцию, магнитометр и георадар.

На орбитальных изображениях области непосредственной посадки видны яркие линейные объекты, которые, вероятно, представляют собой тип объекта, которые называются поперечными эолийскими хребтами. Zhurong посетил одно из этих мест 26 июня (42 марсианский день).

Ранее стало известно, что вертолет Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Ingenuity совершил на Марсе свой самый длинный полет. Девятый по счету полет вертолета проходил в течении 166 секунд.

«Вертолет завершил свой девятый и сложный полет, пролетев 166,4 секунды со скоростью 5 метров в секунду. Посмотрите на этот снимок тени Ingenuity, сделанный с помощью его навигационной камеры», - заявили в NASA.

Ingenuity продолжит свою миссию еще некоторое время, осуществляя вылеты, в ходе которых планируется командой Perseverance выбор наиболее эффективных маршрутов и выявление наскальных образований, которые заслуживают внимательного изучения ученых.

Марс  — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс также называют «красной планетой» из-за красного оттенка поверхности, который придает ей минерал маггемит — γ-оксид железа(III).

Вам понравится
zoom-images