Коллективная травма нации: как Голодомор влияет на современных украинцев

Голодомор в Украине - пожалуй, одна из самых трагических страниц в истории страны. Для кого-то это личная драма, для других - коллективное прошлое. Но мало кто задумывается, что последствия этих ужасных событий могут повлиять на жизнь будущих поколений. Как именно, решила разобраться редакция издания Postfactum. 

Голодная пытка - это длительное лишение пищи под контролем государственных чиновников. Сегодня невозможно определить точное количество украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов. Различные историки называют от 3 до 7 миллионов человек. "Смерти от голода" и "пытки голодом", устроенные тоталитарным советским режимом, также сломили выживших психологически. Пострадали почти все - и те, кто совершил преступление против своих родственников, украл хлеб у крестьян, и те, кто остался без еды и не мог этому противостоять. Голодомор стал для украинцев коллективной травмой. Коллективная травма нации: как Голодомор влияет на современных украинцев

Голодомор в Украине. Фото: zn.ua

Разработал концепцию коллективной травмы психоаналитик, доктор медицины Вамик Волкан. Ключевая идея содержится в том, что травма, которую пережила группа людей, формирует всю группу, вызывая невыносимые чувства боли, стыда и унижения, которые испытывают все ее члены вместе. Эти чувства не могут найти выхода, потеря остается неоплаканной, поэтому они закреплены в этом сообществе. Чувства передаются последующим поколениям до завершения психологических процессов. 

Коллективная травма нации: как Голодомор влияет на современных украинцев — фото 1

Родители, бессознательно пережившие травму, "вкладывают" ее в психику ребенка. Травмированные родители могут попытаться освободить свое сознание от болезненных воспоминаний и эмоций, подавляя или соматизируя их (превращая чувства в физические симптомы, болезнь). Страх перед возвращением преследований, блокирование агрессии, чувство вины, стыда и нанесенный вред самооценке разделили личность. Она больше не может испытывать эти чувства как неотъемлемую часть себя. Когда такой человек становится отцом или матерью, его ребенок неизбежно сталкивается с опасными воспоминаниями и эмоциями, которые родители проецируют на него. Ребенок переживает эти чувства как свои собственные.

Опыт, подрывающий человеческое воображение, принять почти невозможно. Горе, которое испытали родители, появляется в подсознании ребенка. У таких детей часто бывает так называемое необъяснимое горе.

Последствия травмы для последующих поколений можно проследить в разных сферах жизни. "Я"-волнения: это проблемы самооценки, идентичности, жизнь, направленная на успех, прожитая, чтобы восполнить потерю родителей. В когнитивной сфере происходят изменения: катастрофа, страх и ожидание следующей трагедии, озабоченность смертью. На эмоциональном уровне существует страх преследования, обычное дисфорическое настроение (форма болезненно плохого настроения, характеризующаяся гневом, унынием, раздражительностью, враждебностью по отношению к другим), которое связано с чувством потери и печали. Существует внутренний конфликт, связанный с гневом, который, помимо прочего, обременен чувством вины. Как правило, эти люди более подвержены стрессовым событиям, особенно если они напоминают трагедию. Изменения происходят и в сфере межличностных отношений потомства — это либо чрезмерная зависимость от них, либо крайняя независимость.

Негативное влияние на потомство - это не столько опыт травмы представителя предыдущего поколения, сколько уровень его или ее умственной обработки, качество и количество сообщений, отправленных ребенку. Молчание родителей об их опыте вызывает беспокойство у детей.

Коллективная травма нации: как Голодомор влияет на современных украинцев — фото 2

Хотя пережившие Голодомор и их дети могут добиться успеха в повседневной жизни, эмоциональные последствия продолжают сказываться на последующих поколениях.

Обычно только научное объяснение и публичное признание причин и вины восстанавливают межличностный контекст и способность без цензуры выяснить, что же тогда произошло на самом деле. Это способ возродить разделенное понимание одиночества и мира. Следовательно, чтобы остановить передачу коллективной травмы, ее нужно понять и оплакивать.

Напомним, ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо озвучил цели, которые ставил перед собой советский диктатор Иосиф Сталин, когда устраивал Голодомор в Украине.

Вам понравится
zoom-images