Дата запуска украинского спутника «Січ-2-30» перенесена на январь

Запуск украинского спутника «Січ-2-30» состоится в январе 2022 года, а не в декабре, о чем ранее сообщали СМИ. Инициатива переноса запуска принадлежит компании американского миллиардера Илона Маска SpaceX, чья ракета должна осуществить вывод спутника на орбиту. 

Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.  Дата запуска украинского спутника ”Січ-2-30” перенесена на январь

Запуск спутника Сечь-2-30 был перенесен. Фото: Mediasat

«С нашей стороны была полная готовность его запустить. На сегодняшний день спутник готов, его запуск планировался на декабрь. То есть это должно было состояться до конца 2021 года. Но увы, в компании Илона Маска, которая является собственником ракетоносителя, решила перенести на месяц этот запуск. Таким образом, полет спутника планируется на январь», — сказал Шмыгаль. 

Ранее эксперты предполагали, что спутник «Січ-2-30» удастся запустить в декабре текущего года. При этом для его вывода на орбиту планировалось использовать ракету американской корпорации SpaceX. Также в мае состоялось подписание контракта о запуске спутника «Січ-2-30» на орбиту при участии конструкторского бюро «Южное» и компании Isilaunch. Последняя является представителем интересов компании Маска в Европе. Общая стоимость контракта со SpaceX касаемо запуска «Січ 2-30 (2-1)» составляет 1,99 миллиона долларов. 

Согласно решению Международного союза электросвязи, в октябре у украинского спутника «Січ-2-30» появилась собственная частота и орбита.  

Вам понравится
zoom-images