Зеленский поручил Д. Шмыгалю ограничить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Гарант Украины поднял вопрос об импорте электроэнергии из страны агрессора. Зеленский поручил премьер-министру ограничить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси. Информация об этом поступила от нардепа Михаила Бондаря, который опубликовал ответ на своей депутатский запрос на странице в фейсбук. 

Согласно официального ответа  президента он поддерживает предложение по ограничению импорта электроэнергии из стран, которые не входят в состав  Энергетического Сообщества и считает необходимым законодательно урегулировать этот вопрос. Также в ответе сообщается что соответствующее поручение дано премьер-министру Д. Шмыгалю.  Зеленский поручил Д. Шмыгалю ограничить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Фото zikua

Кроме этого Зеленским было дано поручение Секретарю СНБО Алексею Данилову привлечь совет экспертов и вынести проекты решений относительно импорта электроэнергии из России и Беларуси на ближайшее заседание СНБО по энергетическим вопросам.

Данный аспект снова стал актуален поскольку с января 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ, причем поставки осуществляются как напрямую из РФ так и в обход через территорию Беларуси. Всего было импортировано электроэнергии на сумму 900 млн грн.

Важно отметить что основным импортером электроэнергии из Беларуси стала компания "Днепросталь-Энерго" Виктора Пинчука.

Ранее портал Post.factum писал о том, что в Украине зафиксировали рекордное за 6 лет потребление электроэнергии, – Герус.

Вам понравится
zoom-images