Зеленский подписал законы о льготном растомаживании автомобилей с европейскими номерами

Ввоз в Украину траспортных средств на европейских номерах, их использование на постоянной основе и льготная растаможка - вопрос который на повестке дня уже не один год. 

Вчера, 13 мая, пресс служба Офиса Президента заявила о том, что закон об изменениях в Налоговом и Таможенном кодексах Украины (№ 1402-IX и № 1403-IX) по льготной растаможке траспортных средств на еврономерах был подписан Президентом. Зеленский подписал законы о льготном растомаживании автомобилей с европейскими номерами

Фото bigmir

"Эти законы, принятые Верховной Радой 15 апреля 2021, временно упростят механизмы растоможивания ТС которые импортируются из Европы, а также будут способствовать защите окружающей среды от вредных выбросов", - отмечается в сообщении.

Льготная растоможка распространяется на авто которые были в употреблении, имеют европейскую регистрацию, год выпуска старше 5 лет и которые были завезены на территорию Украины до конца 2020 года. Авто соответствующие перечисленным условиям облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога. Отмечают, что такие автомобили будут временно освобождены от налогообложения. На оформление льготного растоможевания  дается 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО / ООС смогут воспользоваться льготным растоможиванием в течение 270 дней.

"Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от ее стоимости. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не превышает одной тысячи евро", - сообщают в Офисе президента.

Кроме этого есть ограничения по количеству автомобилей которые можно растаможить. Использовать для растаможки льготный механизм можно только для растаможки одного автомобиля, одной категории и одного собственника.

"Под действие этих законов не попадают транспортные средства, которые не соответствуют экологическим нормам" Евро-2 "и выше, происходят из государства-оккупанта (государства-агрессора) или ввозимые из временно оккупированной территории Украины", - отмечают в ОП.

Законы вступают в силу со следующего дня после опубликования и вводятся в действие через один месяц со дня вступления в силу.

Ранее, 15 апреля данный законопроект был вынесен на голосование в Верховную Раду, которая на полгода продолжила льготное растаможивание автомобилей с иностранной регистрацией, приняв в целом законопроекты 4643-д и 4644-д.

В ходе голосования "За" данные законопроекты во 2-м чтении проголосовали 235 и 237 нардепов, тогда как необходимо 226 голосов.

Наиболее популярны в Украине авто из ближайших европейских стран - Литвы и Польши. Популярность такого автомобиля заключается в более низкой стоимости, в среднем авто можно приобрести от полутора тысяч долларов и лучшем техническом состоянии. Вопрос завышенных налогов на ввоз автомобилей в Украину поднимается не только владельцами так называемых "евроблях", но и условиями договора об Ассоциации Украины и ЕС.

По состоянию на 31 января 2018 года на территории Украины в целом находилось почти 425,4 тыс. авто на иностранной регистрации. Кроме этого в Украине неоднократно проходили многочисленные протесты водителей ТС с евро номерами под зданием Верховной Рады, владельцы ТС средств перекрывали улицу.

Вам понравится
zoom-images