ВВП Украины с начала года упал на 30%

ВВП Украины с начала года упал на 30%, - об этом сообщает Министерство экономики Украины. 

В ведомстве оценивают ситуацию как сложную, но при этом контролируемую. Так, к факторам, которые положительно влияют на экономику, чиновники отнесли "зерновой коридор". Эксперты отмечают, что сейчас наблюдается улучшение динамики транспортных перевозок как вследствие роста экспорта агропродукции по морю, так и благодаря наращиванию перевозок грузов по железной дороге.  ВВП Украины с начала года упал на 30%

В министерстве подчеркнули, что по "зерновому коридору" через порты Большой Одессы за август-сентябрь экспортировали 5,5 млн. тонн агропродукции. В сентябре более чем в 2 раза выросло количество экспортируемой продукции, почти в 3 раза увеличилось число судов, которые выходят из портов. 

В сентября объем украинского экспорта в денежном эквиваленте вырос более чем на 23%. Это, как поясняют в министерстве, рекорд с начала полномасштабного российского вторжения. 

Также сообщается, что в сентябре «Укрзализныця» перевезла 11,7 млн т грузов, что на 8,4% больше объемов перевозок августа 2022 года и на 41% к марту соответственно.

В прошлом месяце капитальные расходы государственного бюджета по сравнению с августом 2022 увеличились на 33,2%.

В сентябре наблюдалась стабилизация цен на горючее за счет налаживания логистических цепей поставок нефтепродуктов и оперативной диверсификации поставщиков. По данным Всемирного банка, цены на нефть в сентябре 2022 года по сравнению с августом 2022 года сократились на 8,6%, на газ (средняя цена стран Европы) - на 15,6%. На железную руду – на 8,3%, на базовые металлы – на 5,3%.

Прогнозы по бизнесу остаются при это пессимистичными, хотя наблюдается улучшение ожиданий бизнеса относительно перспектив экономической деятельности. 

Негативно на экономику влияет: российское вторжение, а также климат. Так, из-за дождей в некоторых областях замедлился темп сбора зерновых культур. По состоянию на 29 сентября собрано зерновых и зернобобовых культур 26,1 млн т.

Одновременно с этим российские оккупанты продолжают уничтожать инфраструктуру, жилые дома, логистику, вмешиваться в работу энергетической системы.

Накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Верховная Рада приняла за основу проект Государственного бюджета Украины на 2023 год. Главным приоритетом будет армия, поэтому на оборону заложено 45% расходов.  Это, по словам премьера, около 18% национального ВВП.

Ранее стало известно о том, что в Рубежном оккупанты уничтожили новейший элеватор.

Также издание Postfactum сообщало о том, что яйца и мясо подорожают из-за войны: прогноз цен.

Вас также может заинтересовать то, что Украина экспортировала уже 3,1 млн тонн зерна: куда больше всего.

Теги:
zoom-images